За последние два года 33 молодых специалиста, работающих в муниципальных учреждениях образования и здравоохранения, получили новые квартиры. В 2010 году на собственное жилье претендуют 80 бюджетников. Во многом таким позитивным показателям способствовала муниципальная программа поддержки молодых специалистов.
О поддержке молодых специалистов, работающих в муниципальных учреждениях образования и здравоохранения, шла речь в понедельник на аппаратном совещании в мэрии. Как рассказал директор департамента образования города Илья Дубин, ежегодно в школы и детсады, подведомственные его департаменту, приходят работать 250–300 выпускников вузов и ссузов. Причем с каждым годом число желающих работать в городских школах увеличивается, с 2006 года этот показатель вырос с 6,7 до 10,4%.
Больше стало и молодых людей, которые не только приходят, но и остаются работать в бюджетных организациях. Если три года назад «закрепляемость» составляла 74% (198 человек), то в прошлом году она выросла до 94% (257 человек).
Рост наблюдается и среди сотрудников учреждений департамента здравоохранения администрации города. По данным директора департамента здравоохранения Сергея Добрых, за последнее время ряды врачей городских больниц и поликлиник пополнили 10 молодых анестезиологов-реаниматологов, 6 офтальмологов, 5 терапевтов и столько же неврологов, 4 педиатра и другие узкие специалисты. Тем не менее, более 100 специалистов сейчас проходят подготовку в клинической ординатуре.
В рамках муниципальной программы предусмотрена финансовая поддержка – «подъемные» в 20 тысяч рублей, а также ежемесячные доплаты к окладу в сумме от 1000 до 2500 рублей. Кроме того, за последние два года 33 молодых специалиста получили новые квартиры. Уже сформирован список нуждающихся в собственном жилье врачей и учителей на 2010 год, он включает в себя 80 специалистов.