Третью неделю омичи, как и вся страна, подводят итоги прошедшего года – одни сдают годовые отчёты, другие на основе имеющихся итогов строят перспективные планы. Тогда как городской департамент образования с большими надеждами смотрит в будущее, ведь наступивший 2010 год объявлен в России Годом учителя. В этой связи департамент организовал встречу прессы с коллективом педагогов гимназии № 26 – лучшего муниципального образовательного учреждения по итогам 2009 года. Гимназия и вправду особенная: помимо прочих достижений она дважды выигрывала гранты по миллиону рублей – федеральный и муниципальный. И это далеко не все заслуги.
Лучшая из лучших
— Одиннадцать учителей гимназии № 26 вошли в десятитысячную армию лучших со всей страны, кто выиграл федеральные гранты в сто тысяч рублей, — рассказывает директор Тамара Синичникова. — Это участники конкурса «Лучший учитель», победившие в конкурсе педагогов общеобразовательных учреждений и получившие денежное поощрение за высокое профессиональное мастерство и значительный вклад в развитие образования, — продолжает руководитель.
Дважды гимназия № 26 выигрывала гранты в размере миллиона рублей: в 2006-м — в рамках федерального национального конкурса инновационных школ, а через три года выиграла уже муниципальный грант, инициированный мэром Омска. Получив первый миллион, средства гранта распределили на модернизацию гимназии — техническое оснащение кабинетов, обновление мебели. Средства муниципального гранта потратили на приобретение новой компьютерной техники, на использование новых информационно-коммуникационных технологий, в частности получили мобильный компьютерный класс.
Но и это ещё не всё. Итогом участия в конкурсах стало очередное подтверждение высокого статуса учреждения: гимназия вошла в пятёрку лучших образовательных учреждений Омской области, а по итогам муниципального отбора признана лучшей в городе. И все эти достижения, без сомнения, — заслуги коллектива, который состоит из 920 учеников и 61 учителя.
По словам Тамары Геннадьевны, гимназия уже сегодня с опережением работает по принципам новой национальной образовательной инициативы «Наша новая школа», выдвинутой президентом Дмитрием Медведевым в ноябре 2008 года. Приоритетными направлениями деятельности являются:
— работа над содержанием образования;
— забота об инфраструктуре учреждения;
— поддержка талантливой молодёжи;
— развитие творческого потенциала учителей;
— забота о здоровье учеников.
Год под эгидой учительства
21–22 января в рамках «Педагогической ассамблеи» в Санкт-Петербурге на базе Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена состоится торжественное открытие Года учителя в Российской Федерации. В Омской области Год учителя откроют 26 января на торжественной церемонии в областном Доме учителя.
Директор гимназии № 26 Тамара Синичникова считает, что особенным этот год станет в плане повышенного внимания к учительству:
— Для нас каждый год особенный, потому что мы не останавливаемся на достигнутом, но при этом не планируем глобальные открытия, понимая, что только новые идеи, интересные наработки могут стать тем зерном, которое даст ростки. Разумеется, есть инициаторы, есть консерваторы, есть носители новых инновационных идей. Наличие всех трех категорий позволяет гимназии не только оставаться на плаву, но и быть в авангарде омского образования.
Чего вы ждёте от Года учителя?
Тамара СИНИЧНИКОВА, директор гимназии № 26:
– От 2010 года мы ждём каких-то если не принципиальных, то дополнительных изменений, связанных, в первую очередь, с повышением статуса учителя, с изменением положения. На мой взгляд, в этом году должен закрепиться позитивный образ учителя, а то в каждом фильме, передаче учитель то бездарь, то злыдень, то равнодушный чурбан какой-то… У нас таких в коллективе нет, я с уверенностью могу сказать, что большинство педагогов в школе – это учителя по призванию.
Учитель английского языка Елена ЛОМОНОСОВА:
– В новом году, наверное, больше поддержки увидим от государства. На образование, и в частности на учительство, больше будут обращать внимания.
Иван САВОСТИН, преподаватель информатики, физики, технологии и экономики:
– За полгода работы в новом коллективе уже всем сердцем прикипел и к коллегам, и к ученикам. Здесь много стремящихся к знаниям детей, интерес в их глазах – это подтверждение того, что информация доходит и даже привлекает внимание, а для меня это лучшая отдача. От 2010 года жду успехов для учеников своих и самосовершенствования для себя.
Учитель химии с тридцатилетним стажем Людмила НАСТОЩУК:
– Год учителя должен принести педагогам, в первую очередь, большие возможности для самореализации. Жду от него положительных эмоций, чтобы социум обратил внимание на учителя с позитивной стороны. Мы много работаем, уделяем много времени ученикам, потому и наши труды должны оценить по заслугам.
Потенциальный «стотысячник-2010» филолог Ольга ОТРАСНОВА:
– Несмотря на стремление общества развиваться с каждым годом, нельзя предавать забвению опыт прошлых лет. Раньше авторитет учителя был непререкаемым, но это было связано с общей малограмотностью населения. А вот сегодня, чтобы быть авторитетным, учитель должен опережать учеников, быть на шаг впереди. Это касается информационных технологий, которыми педагог должен владеть на высоком уровне, ведь методы прошлых лет уже неприменимы к новому поколению. Еще нужно понимать, что получение образования должно быть связано с понятием «интеллигентность» во всех смыслах. Учитель – это тот слой населения, который совмещает образование и интеллигентность. Ну а от Года учителя я жду только разумных изменений!