Фехтовальщики-параолимпийцы на днях вернулись с дебютного выездного соревнования. Шесть омичей заняли второе общекомандное место на чемпионате Сибирского федерального округа по фехтованию на колясках, пропустив вперед только новосибирцев.
Еще 1 сентября на базе СДЮСШОР № 12 по фехтованию имени Оганеса Крикорьянца открылось отделение фехтования на колясках. Проект, разработанный клубом инвалидов «Омич», завоевал грант администрации города в размере 200 тысяч рублей, что позволило новому отделению приобрести подиум, коляски, оружие.
— Судьбы у всех разные: кто-то попал в катастрофу, кто-то стал инвалидом по болезни, но всех объединяет одно — воля к победе и жизни, — рассказывает тренер Валерий Пуртов. Артур Юсупов в Новосибирске завоевал титул чемпиона в поединках на рапире и взял «бронзу» в шпаге и сабле. Пятнадцать лет назад он в результате болезни потерял ногу, но не сдался. Окончил училище по специальности автослесарь, стал работать водителем такси, активно занимался волейболом, был членом сборной команды области, чемпионом Европы.
— Всегда тяготел к индивидуальным видам спорта, — поделился с «Вечёркой» Артур. — И фехтование — это то, что надо. Я никогда не считал себя слабаком и всегда готов бороться за победу. В результате успеха на округе стал кандидатом в сборную России. Впереди российский отборочный турнир в Уфе, постараюсь выступить хорошо и стать уже членом национальной сборной.
— Вообще, отметил бы всех, — добавил Валерий Петрович, — Александра Кузюкова (второе место, рапира), наших девушек Екатерину Казарникову и Людмилу Зубкову, которые заняли третьи места во всех видах программы, а также Романа Жаркова и Дениса Ковалева.