Коммунальным тарифам замерили уровень

Коммунальным тарифам замерили уровень

Цифры роста тарифов на коммунальные услуги в Омске в начале 2010 года обнародовал сегодня, 18 января на встрече с журналистами директор департамента городской экономической политики, заместитель мэра Омска Евгений Фрезоргер.

Напомним, что в соответствии с действующим законодательством тарифы на электрическую и тепловую энергию, цены на сжиженный и природный газ, а также предельные индексы изменения размера платы населения за коммунальные услуги и жилые помещения устанавливаются Региональной энергетической комиссией (РЭК). В свою очередь, к полномочиям органа местного самоуправления отнесены тарифы на холодную воду и водоотведение, надбавки к тарифам на коммунальные услуги и плата за ремонт и содержание муниципального жилья, предоставляемого гражданам по договору соцнайма.

  По словам Евгения Фрезоргера, рост тарифа на электрическую энергию в 2010 году с учетом инвестнадбавки составил 9,6% (2009 год- 25,7%); на тепловую энергию (в зависимости от теплоисточника) — от 6,4% до 20,6% (2009 год — от 13,6 до 36% ); на сжиженный и природный газ — от 3,6% до 6% (2009 год — от 24%); на холодную воду и водоотведение с учетом надбавок — 9,1 % (2009 год — до 28%); на горячую воду в среднем по городу тариф вырос на 10,5% (2009 году -21,2%). Плата за содержание и ремонт муниципального и государственного жилья, в котором омичи проживают по договору соцнайма выросла от 2,6% до 9,8% в зависимости от уровня благоустройства домов. Для сравнения, в прошлом году рост по данному виду услуг составлял от 12% до 25%. По словам Евгения Фрезоргера, уровень тарифов на коммунальные услуги в Омске находится чуть ниже среднего показателя по городам Сибирского федерального округа, а по содержанию и ремонту жилого фонда — на уровне среднего.

ОмскПресс