Виктор Шрейдер: «Вместо субвенций Федерация выделит кредит»

Виктор Шрейдер: «Вместо субвенций Федерация выделит кредит»

В последний понедельник декабря мэр Омска Виктор Шрейдер провел свою итоговую пресс-конференцию в 2009 году. Градоначальник не только рассказал о том, чего удалось добиться за этот год городским властям, но и сообщил о планах на будущее. Мы публикуем самые интересные фрагменты беседы.

О бюджете
В течение года нам удалось сохранить доходную часть бюджета в объемах, которые были утверждены горсоветом. Более того, нам даже удалось увеличить ее на миллиард, благодаря привлечению 2 млрд 700 млн федеральных средств на различные цели. В течение следующего года мы намереваемся привлечь не меньше. Каждый год из нашего трехлетнего бюджета доходная часть будет только расти. Пока мы планируем этот рост с осторожным оптимизмом, но не ниже чем на 5%.

Об антикризисных мерах
Мы один из немногих городов, где уровень зарегистрированной безработицы не выше 1%. У нас он так и не превысил 0,8%. Этого нам удалось достичь прежде всего за счет организации дополнительных рабочих мест. Только одна «ИКЕА» привлекла, по разным оценкам, около 3000 работников. Ко всему прочему, сыграли роль и общественные работы. Мы организовали 8 тысяч рабочих мест благодаря серьезному финансовому ресурсу из всех бюджетов. Всего на эти цели было направлено 111 млн рублей, что в три раза больше, нежели в прошлом. На следующий год мы планируем потратить на эти цели примерно столько же, так как, к сожалению, проблема безработицы в 2010 году будет довольно острой.

О федеральном кредите на путепровод
Нам удалось сдать первую очередь путепровода на 21-й Амурской за беспрецедентно короткий период – 5 месяцев вместо 18. При этом высокое качество работ подтвердил заместитель руководителя федерального агентства. Есть уверенность, что на следующий год работа по строительству второй очереди будет продолжена. На нее запланировано 600 млн рублей. Я убежден, что эта сумма будет выделена… Правда, это будет уже не субвенция, а кредит «Внешэкономбанка», так как на 2010 год Минфин России несколько изменил форму оказания поддержки территорий. Тем не менее, мы идем на это, так как процентная ставка по кредиту составит всего треть от ставки рефинансирования ЦБ РФ и он будет пролонгирован на три года. Ни один коммерческий банк на таких условиях деньги не предоставит. К сожалению, объем кредитного ресурса ограничен и получить эти средства очень сложно. Путепровод здесь находится в выгодной ситуации, так как он заложен в утвержденном Правительством России плане мероприятий по подготовке к 300-летнему юбилею Омска. Поэтому получить средства на строительство других объектов дорожной сети мы не рассчитываем. Тем не менее, со стороны федеральных министерств есть осторожный оптимизм, что к 2011 году будет восстановлена прежняя схема предоставления федеральных средств через субвенции.

О дорожной сети и «МЕГЕ»
В этом году мы выделили 250 млн рублей на благоустройство придомовых территорий. Благодаря этому, по разным оценкам, от 25 до 30% дворовых территорий в каждом округе привели в нормальное состояние. Программа будет продолжена, и на следующий год в бюджете заложена та же сумма. Продолжатся работы и по реконструкции дорог, в том числе достроим улицу Конева. На эти цели мы закладываем 350 млн рублей. Впрочем, мероприятия по оптимизации дорожной сети на подъездах к комплексу «МЕГА» параллельно будет проводить и его руководство. Сумма предполагаемых инвестиций – от 300 до 500 млн рублей. Переговорные процессы в этой части еще идут. Там необходимо кольцевое движение вокруг «МЕГИ». Кроме того, на сегодня нет проезда со стороны аэропорта. Существует проблема, связанная с глиссадой, но думаю, мы ее решим. Возможно, придется увеличить и количество городского транспорта в этом направлении, но лишь после того, как закончится исследование, которое сейчас проводится.

О капремонте
Программа капитального ремонта жилого фонда за 2009 год выполнена на 100%. Поэтому на следующий год мы рассчитываем на дополнительный финансовый ресурс, так как отведенная нам в рамках 185-го Федерального закона сумма уже освоена. На этот счет уже есть предварительная договоренность с федеральным агентством. Кроме того, сама программа по решению президента и премьера продлена до 2013 года, поэтому, вероятно, мы сможем участвовать в ней и в последующие годы. Чтобы закрыть потребность в капремонте, нам необходимо 8 млрд рублей. И естественно, за один год нам такую сумму никто не выделит.
На сегодня жильцы в 1060 домах провели собрания и заявили о своем желании участвовать в программе. Поэтому я считаю, что самое главное сейчас даже не в том, что мы получили кредитный ресурс, а в том, что изменилась психология жителей. Мы ушли от потребительского отношения к власти. Сегодня есть дома, где решением общих собраний жители готовы вложить от 15 до 25 процентов собственных средств, лишь бы попасть в программу, хотя это не обязательное условие. Люди понимают, что если до 2013 года они любым путем не получат средства из фонда, то дальше останутся один на один со своей проблемой. И если в начале 2008-го мы много внимания уделяли разъяснительной работе, то сегодня это уже не требуется.

О проблемах и единой квитанции
Я далек от мысли, что за пять лет работы нашей команды мы решили все городские проблемы. По-прежнему нам не хватает денег и на дороги, и на капремонт. Может, и были допущены некоторые текущие ошибки, но если говорить о ситуации в целом, то, на мой взгляд, серьезных стратегических просчетов не было.
Например, я не считаю ошибкой неудавшуюся попытку ввести в городе единую квитанцию, так как это уже сделано для удобства жителей в большинстве городов. Это случилось по причинам, которые от нас не зависели. К сожалению, в последнее время часто менялись собственники наших основных поставщиков энергоресурсов, в том числе и «ТГК-11». Сейчас он сменился в очередной раз. А у нового собственника всегда есть новые требования и новые подходы. Боюсь, что он сейчас может поломать даже то немногое, чего нам все-таки удалось добиться. В итоге жители будут испытывать неудобства. К сожалению, это сложные процессы и не всегда они зависят от муниципалитета. Однако от идеи я не отказываюсь, потому что это в интересах жителей города. И если единая квитанция удобна, почему бы не попытаться ее ввести. Тем более опыт по внедрению единой квитанции на территории отдельно взятого Центрального округа в мою бытность его главой у меня имеется. Это было в 1999 году.

О дольщиках
Это сложная проблема, за время работы городской рабочей группы нам многое удалось решить. Хотя бы привести в соответствие градостроительную документацию застройщиков, которые строили на собственной или неразграниченной земле. Так как эти вопросы находятся не в нашей компетенции, нам пришлось неоднократно обращаться и в ГАСН, и в ряд других контролирующих органов с изложением тех нарушений, которые мы выявили. Мы оказывали и реальную помощь из бюджета на благоустройство и подведение коммуникаций в дома с высокой строительной готовностью, например в дома по улице Завертяева.
Сейчас, на мой взгляд, одна из самых сложных проблем – дома СМУ-1 КПД по улице Малиновского и 11-й Ремесленной. Вероятность завершения четырех домов очень высока, несмотря на то что владелец компании Заборовский находится под арестом. Сегодня он наконец-то передал полномочия своей дочери. И нам есть с кем общаться на эту тему. Сами мы не можем сдавать эти объекты в эксплуатацию, но оказать содействие – в наших силах. Сегодня на этих домах работают муниципальные подразделения «Омскэлектро» и «Тепловая компания». Мы нашли схему, по которой эти работы проводятся за счет свободного жилья на этих домах. На остальных шести домах проблем значительно больше. Но мы вместе с дольщиками отрабатываем механизм взаимодействия, чтобы все же максимальное количество их проблем решить в 2010 году. Наша комиссия по долевому строительству продолжит свою работу и в 2011 году. Что касается политических аспектов вокруг этой проблемы, то они были, есть и будут, но на сегодня абсолютное большинство дольщиков понимает ситуацию и не настроено вступать в какую-то политическую игру.

О взрыве на Осоавиахимовской
Насколько мне известно, прокуратура завершила свою работу по делу о взрыве на улице Осоавиахимовской и в ближайшее время материалы будут переданы в суд. Как только состоится решение суда и определится виновный, естественно, муниципалитет выставит им претензии. Точно так же поступят и подрядчики. Причем сумма претензий подрядчика выше, чем сумма бюджета, – около 25 млн. Бюджетная же составляющая здесь не более 2 млн рублей.

О продаже или аренде «Тепловой компании» и «Омскэлектро»
Это вопрос непростой, здесь надо десять раз подумать, прежде чем принимать решение. Во-первых, часто меняются собственники у «ТГК-11», которые выступили инициаторами этого предложения. Поэтому сейчас их позиция в этой части непонятна. Ко всему прочему, всё, что касается электропотребления и теплообеспечения, – это стратегические направления. И ставить под удар жителя в этой части я бы не хотел. Поэтому мы очень внимательно относимся к этим предложениям и не спешим принимать решение.

ОмскПресс