Накануне Нового года, в день, когда после долгих неурядиц омский цирк показал свое первое представление, директор учреждения Борис Григоренко дал корреспонденту «Обозревателя» эксклюзивное интервью. Он рассказал о радостных лицах детей, пожарной безопасности и потерянных 60 миллионах прибыли.
– Требования пожарного надзора и прокуратуры по пожарной безопасности были абсолютно справедливы, – рассказал директор омского цирка Борис Григоренко.
– Цирк не имел технических средств, чтобы обеспечивать безопасность самого дорогого нам человека – ребенка.
– Почему так долго шло устранение нарушений?
– На выделение денег руководство Российской цирковой компании шло не просто. Некоторое время понадобилось руководству, чтобы осознать непростую ситуацию. Только закрытие «до полного устранения требований» позволило осознать, что все серьезно, и выделить необходимые средства.
– Во сколько обошлись работы?
– Пять миллионов рублей. Это и приобретение дорогостоящего оборудования, и работа. При этом большую часть «строительных» нарушений устраняли свои штукатуры, слесари, сварщики, плотники, подсобные рабочие. Если бы я нанимал сторонние строительные организации, это значительно бы увеличило счет. ООО «Безопасность» работала только по своей узкой профессии – монтажу и проектированию систем пожаротушения и пожарной сигнализации.
– Можно ли назвать омский цирк самым защищенным в части пожарной безопасности в стране?
– Я не интересовался, чем живут другие регионы, другие цирки. Моя задача была убедить руководство Российской государственной цирковой компании и Министерство культуры РФ, что нам необходимо, чтобы цирк в Омске работал и жил. Сейчас все противопожарные требования устранены. Цирк полностью безопасен для зрителей. Это признали МЧС, прокуратура и приставы.
– Работников обучили работе с новыми системами сигнализации и пожаротушения?
– Конечно, фирма уже провела обучение. Есть графики дальнейших занятий.
– Согласно новым расчетам эвакуации, вы не можете заполнять зал полностью. Только 1598 мест из 1900…
– 1500 мест ровно. Будем продавать на четыреста мест меньше. Для нас это не накладно. Верхние ярусы демонтируем, а может, просто исключим из билетной книжки. Кроме того, грядет реконструкция цирка. С 2012 года начнутся подготовительные работы.
– Вы последние месяцы не общались со СМИ. Почему? Они спровоцировали закрытие цирка?
– Закрыли цирк не журналисты, а прокурор и суд. СМИ, нагнетая обстановку, усложняли наши отношения с МЧС, зрителем, прокуратурой. Это негативно сказывалось на всей атмосфере вокруг цирка. Моя задача была не общаться с прессой, пока мы не откроемся. Эта возня меня не интересовала.
– Сможете заполнить зал? Рекламы-то не было…
– А это зависит и от вас. Мы не могли рекламироваться, пока не было убеждения, что находиться в здании можно. Начали рекламу с 28 декабря. Вообще, у детей накопился огромный интерес к цирку. Родители нам часто звонят.
– Какой ущерб вы понесли и насколько большие долги накопились по заработной плате и коммунальным услугам?
– Цирк с момента закрытия потерял в пределах 50–60 млн рублей. По коммунальным услугам и заработной плате долги сейчас незначительные. Я очень благодарен своему коллективу и руководству коммунальных предприятий.
– Почему?
– Работники цирка добровольно ушли в отпуска без содержания. Сказали: «Будем ждать столько, сколько нужно. Но мы не хотим терять свое рабочее место, где трудимся несколько десятков лет». Так сделал почти весь коллектив. Это спасло от больших задолженностей по заработной плате. Они спасли цирк.
– А коммунальщики?
– Я очень благодарен коммунальным предприятиям – особенно «ОмскВодоканалу» и «Омскэнерго». Спасибо за то, что с пониманием отнеслись к ситуации и позволяли с задержками погашать долги. Если бы отключали тепло и электроэнергию – то можно было бы цирк в Омске как объект культуры потерять.
– Будете компенсировать желание людей сократить расходы цирка?
– Естественно, будет задействована целая система материального стимулирования людей. Скажу спасибо не только на словах.
– Стоял вопрос о вашем увольнении?
– Не о моем увольнении, я бы не видел своей необходимости на этой должности, если бы мы не открылись.