Человек-эпоха

Общество

Человек-эпоха

4 января на 87?м году ушел из жизни Сергей Иосифович Манякин, возглавляв? ший Омский обком КПСС с августа 1961?го по февраль 1987?го. Похоронили его в Москве, где он жил последние годы, на Троекуровском кладбище, а «Обозреватель» в память о Манякине решил предоставить слово ему самому, опубликовав фрагменты из его книги «Сибирь далекая и близкая», и тем, кто знал его лично и работал с ним для процветания нашего города и региона: почетному гражданину Омска Юрию Глебову и арбитражному управляющему Валерию Коновалову, много лет проработавшему заведующим отделом строительства Омского обкома КПСС.

Из книги С. И. Манякина «Сибирь далекая и близкая»:
«Вспоминается один эпизод из первых лет пребывания в Омске. Новые заботы взяли меня в такие тиски, что все прочие дела отодвинулись на задний план, в том числе и отпуск. Два года не был в родных краях. А когда, выкроив время, наконец приехал, отец, не скрывая огорчения, спросил: «Признайся, сынок, за что тебя в Сибирь?..»
Я долго рассказывал настороженным землякам об огромных сибирских просторах, о степях, что неоглядностью своих далей могут соперничать со ставропольскими, о мужественных и трудолюбивых людях. Слушали, согласно кивали головами, вроде признавая: да, достойная земля. А наутро отец снова за свое: «У меня все из головы не идет, за что тебя туда отправили? Может, по молодости сделал что не так?»
Время изменило многие привычные представления. Но едва ли не самым живучим предрассудком был этот: Сибирь — край, куда по своей воле не едут».
«Горбачев, став генеральным секретарем, позвонил как-то: «Чего тебе сидеть в Омске? Перебирайся в Москву, ты нужен мне здесь». Сколько раз с подобными словами обращался ко мне Л. И. Брежнев! Разными должностями искушал, включая пост министра внутренних дел СССР. Я отказывался, ссылаясь на незавершенные дела, ответственность перед земляками. А тут, видно, бес попутал…»
«Колоссальных усилий стоил нам поворот города лицом к Иртышу. На него ушло более двадцати лет упорного труда тысяч людей. Наверное, редкие уже старожилы помнят, что правый берег Иртыша заполняли склады, базы, какие-то хибары. В начале60?х, чтобы убрать это чудовищное нагромождение малоэстетичных строений, требовались не только энергия и желание преобразить город, но и огромные затраты. Чего стоило, к примеру, только расселение складов, перевалочных баз, причалов. А подготовка заболоченных участков под жилье? Путем гидронамыва 4,5 млн кубометров грунта удалось подготовить площадки для строительства трех новых микрорайонов с населением более 30 тысяч человек. Кроме жилых домов, вдоль набережной разместились магазины, предприятия общественного питания, две самые большие гостиницы.
К строительству набережной были привлечены буквально все заводы и предприятия. Каждому коллективу был выделен определенный участок. И началось соревнование — за быстрейшее строительство, за наиболее красивое оформление своего участка. Если прикинуть: почти каждый омич вложил свой труд в эту важнейшую для города стройку. К слову сказать, методику строительства на намывных территориях одними из первых в стране разработали и осуществили именно омичи».
 Юрий Глебов, почетный гражданин Омска:
 — Мы не были друзьями с Сергеем Иосифовичем, но многие годы были связаны совместной работой на благо нашего региона, регулярно общались на конференциях, бюро и других мероприятиях. При Манякине ни один областной центр в стране не выполнял такого объема внеплановых работ для сельского хозяйства, как строители Омска. Основным направлением работы Омского обкома КПСС было развитие сельского хозяйства, поэтому омские строительные тресты строили животноводческие комплексы, в каждом хозяйстве — объекты по хранению и переработке зерна и кормов, силосные траншеи. Все это делалось сверх имевшихся плановых заданий, под жестким контролем со стороны первого секретаря. Благодаря этой работе в нашем регионе всегда были значительные продовольственные ресурсы, в Омске никогда не было талонов на продукты питания, кроме сахара, к нам ездили за продуктами из всех соседних областей.
Манякин всегда интересовался развитием Омска, при нем были построены концертный зал, цирк, музыкальный театр, все городские плавательные бассейны. Из обкома была установка: ежегодно строить в городе по 5–6 школ и по 15–16 детских садов, а в Москве под это строительство выбивались соответствующие ресурсы. Сергей Иосифович хорошо знал городские проблемы и, когда я был председателем горисполкома, почти каждое утро мне звонил, интересовался, что, где и как делается, высказывал замечания по нерешенным проблемам. К примеру, просил разобраться, почему на некоторых омских улицах фонари горят и днем, а на других ночью не горят.
Как первый секретарь обкома он был очень требователен к кадрам, добивался от подчиненных квалифицированности, информированности и активности. Будучи крутым и жестким при принятии решений на работе, Манякин в нерабочей обстановке был обычным примерным семьянином, любил поохотиться и рассказывать охотничьи байки. Манякин пробил финансирование строительства нового здания областной научной библиотеки им. Пушкина. Постановление о строительстве в Омске библиотеки было принято еще в 1940 году, под ним стояли подписи Сталина и Молотова, но потом про него забыли, а Сергей Иосифович где-то его откопал и добился выполнения.
Я уверен, что нужно обязательно увековечить память о Сергее Манякине, который очень многое сделал для нашего города и региона. Это нужно сделать даже по формальным признакам, ведь он Герой Социалистического Труда, кавалер пяти орденов Ленина, почетный гражданин Омска и заслуживает увековечения. Для начала следует разместить памятную доску на доме, в котором он прожил много лет, а потом назвать в его честь улицу, бульвар или учреждение, выбор есть. Но для этого в городскую топонимическую комиссию, которую я возглавляю, должна обратиться какая-то общественная организация.
Валерий Коновалов, арбитражный управляющий:
— Как заведующий отделом строительства Омского обкома КПСС и начальник «Главомскстроя» я имел дело со многими государственными деятелями, но Сергей Иосифович Манякин оставил у меня самые глубокие впечатления.
Принято считать, что наибольший вклад этот человек внес в развитие сельскохозяйственного потенциала области. И это верно. Мне, работавшему заведующим отделом строительства обкома, который организовывал и отвечал за строительство на селе, памятны действия Манякина, сумевшего привлечь для развития сельского хозяйства области средства и потенциал федеральных министерств страны: Миннефтехимпрома, Минавиапрома, Минобщемаша, Миноборонпрома для создания и реализации программы, которую все называли «шефской помощью». Нет необходимости называть цифры освоения и что построено — официальные данные известны, но могу утверждать наверняка, что неофициальные данные — значительно выше.
В то же время, используя опыт государственного человека, Манякину удалось привлечь вложения в промышленность Омска: за годы его деятельности получил развитие крупнейший в Сибири нефтехимический комплекс — удвоены мощности нефтехимического комплекса, на значительно более высоком уровне стали работать завод СК, сажевый завод, создан завод пластмасс с уникальным для того времени производством ионообменных смол.
На новый уровень вышло машиностроение — колоссальные вложения в ПО «Полет» позволили ему стать крупнейшим производством космической техники, в его составе почти заново был создан электромеханический завод. Запомнились крупнейшие стройки на заводе им. Октябрьской революции. Практически из заводского проектного бюро была создана крупнейшая организация по созданию спецтехники — Конструкторское бюро транспортного машиностроения. Да и многое еще сделал Сергей Иосифович для омской промышленности.
Вложения в производство неизбежно влекли за собой и вложения в социальную сферу — объем ввода жилья и соцкультбыта в Омской области был самым крупным среди сибирских областей и Дальнего Востока. По вводу жилых домов и объектов соцкультбыта «Главомскстроя» был самым крупным объединением Минуралсибстроя. И в этом прямая заслуга Манякина.

ОмскПресс