Чем шокировал нас прошедший год, от чего гибли жители области и города? Как аукнулась трагедия в Перми и почему откладывалось открытие «Меги»? На эти и другие вопросы ответил руководитель управления ГО и ЧС по Омской области Владимир Гуржей.
Почти все клубы — «хромые»
Прошедший год глава регионального управления МЧС Владимир Гуржей назвал относительно спокойным. Подтверждение тому — число ЧС, коих было зарегистрировано всего четыре.
Не секрет, что после происшедшего в Перми, в ночном клубе «Хромая лошадь», пожара (погибли более 150 человек) были организованы проверки подобных объектов во всех городах. Под внимание надзорных органов попали все ночные клубы, включая развлекательные центры, рестораны и кафе, работающие до утра. Результаты первых рейдов в Омске не заставили себя ждать: из 65 проверенных объектов нарушения обнаружились в… 60!
Сейчас по требованию прокуратуры перечень объектов был расширен до 324. В список повышенного внимания попали театры, кинотеатры, санатории, базы отдыха. Из 314 объектов, которые уже успели посетить представители МЧС, прокуратуры и УВД, никаких претензий не нашлось лишь в 68. В скором времени должны закрыться семь заведений, опасных для жизни и здоровья омичей. Среди них — ресторан «Иртыш» в Советском округе (подвальное помещение), банкетный зал в развлекательном клубе «Сфера» на Иртышской набережной и др.
— Сразу же после событий в Перми к нам стали поступать письма от организаций, в которых они сами просили выехать на место и провести у них проверку, — рассказал глава областного МЧС Владимир Гуржей. — Мы имеем право проводить проверку лишь раз в три года. Все внеплановые проверки — только с разрешения прокуратуры. Даже если у нас построили новый объект, мы можем войти туда только спустя три года.
МЕГАсекрет
Тут же руководитель МЧС по Омской области раскрыл одну из главных тайн этого года: отчего долго откладывалось открытие гипермаркета «Мега».
— Несколько лет назад были внесены изменения в Градостроительный кодекс, — пояснил Владимир Гуржей. — Раньше, прежде чем построить какой-либо объект, место строительства, проект объекта согласовывались с Госпожнадзором, он же контролировал строителей и принимал их работу, подписывая акт. Но три года назад решили, что пожарные мешают, проголосовали — и сейчас мы ни в чем не участвуем. Когда через два месяца после сдачи мы приходим на объект, волосы встают дыбом: недоработок на 5–10 листов. В «Меге» нарушений было 318 (от авт.: проверка в гипермаркете была организована по договоренности с Росстройнадзором)! Поэтому застройщик и сдавал ее почти три месяца, несмотря на то, что часть товара туда уже завезли. Они хотели сделать это ко Дню города, но мы добились, чтобы они сначала устранили все недостатки в вопросах пожарной безопасности.
КСТАТИ
Не обошлось и без происшествий на воде. Поскольку люди неоднократно уходили под лед при переходе реки в необорудованных местах, сейчас главная задача для спасателей – открыть все ледовые переправы через реку. Пока что в Омской области действует лишь 5 переправ.
МЕЖДУ ТЕМ…
В Омской области за минувший год произошло значительно меньше пожаров – на 11% меньше, чем в 2008 году. Сумма материального ущерба, нанесенного огнем, составила чуть более 68 миллионов рублей. В огне погибли 207 человек (из них 17 детей). В большинстве случаев в пожаре виновными оказывались хозяева жилья, которые неосторожно обращались с огнем (в 143 случаях), нарушали правила устройства и эксплуатации электрооборудования (35), печей (20). Практически на каждом втором пожаре погибшие взрослые были пьяны.
ЧЕМ ШОКИРОВАЛ НАС 2009 ГОД
(происшествия, официально признанные чрезвычайной ситуацией)
• Пожар в магазине «Электронный рай» 15 мая. Задымилась кровля на здании, где раньше находился таксопарк, порывистый ветер перенес пламя на площади в 3400 квадратных метров, затем частично обрушилась крыша. Пожар тушили 173 человека.
• Шквальный ветер 18 июня разрушил жилые и административные здания. Материальный ущерб превысил 16,5 миллиона рублей.
• 8 июля произошел взрыв бытового газа в общежитии на Осоавиахимовской, 290. Были разрушены 7 квартир на четвертом и пятом этажах, погибли 2 человека.
• С 9 на 10 июля в области прошли ливневые дожди с градом, нанесшие немалый ущерб в Кормиловском районе, Знаменском и Таврическом. От сильных порывов ветра падали деревья, градом выбивало стекла в домах, дома оставались без электричества. Материальный ущерб составил более 3 миллионов рублей.