Слух заменил им зрение

Слух заменил им зрение

Саша, Рита и Таня – трио «Аккорд» – с лёгкостью могут сыграть «Кадриль», «Синий пуховый платочек», песенку Черепахи… Но никогда, увы, не смогут увидеть они ноты этих произведений.

Особенным детям – особенная школа 45 лет назад при муниципальной детской музыкальной школе № 2 на базе школы-интерната для слепых и слабовидящих детей № 14 был открыт первый в стране специализированный класс.
– Создали его тогда еще никому неизвестный Николай Терентьевич Чёботов и его единомышленники Юрий Петрович Гришин и Василий Алексеевич Головатов (кстати, все выпускники Петропавловского музыкального училища для слепых и слабовидящих), – рассказал заместитель директора школы искусств № 2 (филиалом которой и является уникальный класс) Алексей Новосёлов. – И слава о нём прошлась по всем просторам, первый набор учеников был самым массовым за всю историю – 47 детей со всего Союза.
– Практика показала, насколько эффективно музыкальное творчество для адаптации и развития личности, – продолжил Алексей Новоселов. – Самый известный наш выпускник – депутат государственной думы Олег Смолин… Юрий Васильевич Зелинский связал свою жизнь с музыкой, с отличием окончил музучилище имени Шебалина. Владимир Павлович Савин тоже наш выпускник, и также сначала окончил наш музыкальный класс, после – с отличием Шебалинку, сейчас плотно занимается компьютерной музыкой и его знают за пределами Омска.
С незрячими детишками педагоги работают по методу Луи Брайля, то есть они читают ноты пальчиками, запоминают, переписывают и потом это воспроизводят на инструменте. На столе педагога – учебник по системе Луи Брайля «Песни для баяна» (1949 год издания, пьесы из музыки быта, народные песни).
– Николай Чёботов был педагогом по классу баяна, – рассказывает Алексей Сергеевич, – виртуозно владел инструментом, ну и в те годы это был самый популярный инструмент. А сегодня ребята учатся по классу аккордеона, а дополнительно еще и по фортепиано.

«Они все одарённые»
– Мы берём заниматься всех, кто желает, – рассказала преподаватель музыкально-теоретических дисциплин Елена Юрьевна Узлова (кстати, дочь Юрия Гришина, который вместе с Чёботовым стоял у истоков). – Бывает, что и сами зовём детей, или их родители приводят. Вот малыши в этом году пришли, девочка одна сначала не показала особых данных, но мы-то в неё поверили – тут подход педагога очень важен. После ребёнок раскрылся, ведь они одарённые все, потому что особенные… Главное – заинтересовать ребёнка. Вот на сегодня 24 ребёнка обучается, есть звёздочки – это наше трио «Аккорд», будущие выпускники. Мы выкладываемся, потому что видим результаты и верим, что музыка – это большая помощь детишкам, более общительными становятся… Они уже востребованы даже в рамках школы – мы их привлекаем на праздниках, а еще они участвуют наравне со здоровыми детьми в городских конкурсах…

Таланты и их поклонники – педагоги
Пожалуй, о своих талантливых воспитанниках – трио «Аккорд», никто лучше руководителя и не расскажет… Преподаватель по классу «Аккордеон» Ольга Николаевна Каргальская призналась:
– Поначалу очень боялась сделать что-то не так, где-то первые полгода, ведь дети необычные, они отличаются от здоровых и требуют к себе большего внимания.
Зато теперь педагог так привыкла к ним, к их отзывчивости, чуткости.
– Они всё понимают, на уровне голоса все эмоции различают, и знаете, если им это нравится, то их трудолюбие просто удивляет. Читать ноты пальцами – это очень трудоёмкий процесс: читаем – изучаем, переписываем, запоминаем, и если не так запоминается, приходится переучивать. И объём произведения, которое вмещается обычно в лист, по Брайлю – три-четыре. И если зрячий может вернуться и пересмотреть ноты, то нам приходится всё вспоминать и повторять, конечно, тут и самоконтроль проявляется.

ОмскПресс