Николай Чёботов – основатель класса для слепых музыкальной школы №2 – человек, которым может гордиться каждый земляк. Слепой мальчик из деревни Малиновки (по Тюкалинскому тракту) ходил в школу в посёлок Бекишево, который находился от родной деревни в 14 км.
– К моей радости, в пятый класс мне уже не пришлось ходить далеко – школу открыли в Малиновке, но через год семью постигло горе – сначала умер отец, а потом я похоронил и маму. И в 16 лет меня отправили в интернат для слепых детей, где посадили учиться в 6 класс, – вспоминает Николай Чеботов. – В этом же возрасте в трудовой книжке появилась первая запись – «пимокат» (валяльщик валенок. – Прим. ред.). В 1954 году мне было уже 20 лет, я поступил в четырёхгодичную музыкальную школу в Петропавловске. Это была школа для военно-ослепших, но и в 50-е она сохранилась, хотя поменяла контингент учеников… В аттестате не было ни единой тройки. После начались трудовые мытарства, семейная жизнь…
А в 1964 году Николай Терентьевич вышел на руководство омского интерната для незрячих детей с инициативой. Так и заявил: «Слепых нужно учить, в том числе и музыке, чтобы не водить по улице, а дать возможность самим себе на хлеб заработать». Его идею поддержали и помогли.
– Нашёл учителя пения Юрия Гришина, виртуозного баяниста Василия Головатова, который мог преподавать и духовой, и струнный классы, – рассказывает педагог.
Николай Терентьевич с любовью вспоминает прожитые годы, когда в классе учились дети со всего Союза, как всё начиналось… Одним из выпускников музыкального класса является Олег Смолин – депутат Государственной думы ФС РФ, доктор философских наук, член-корреспондент РАО, первый вице-президент Параолимпийского комитета РФ, президент общества «Знание» России, президент Ассоциации издателей и пользователей учебной литературы «Российский учебник». С золотой медалью окончивший школу для детей с поражением зрения, Олег Николаевич, по воспоминаниям педагога, «в детстве был очень тихий мальчик, добрый по характеру, улыбался очень много, но у него была огромная работоспособность».
– Олег брал всё за глотку: если брался, то произведение делал чисто. Его одноклассник Юра Зелинский всё делал быстро, делал за раз, а вот Олег брал трудом. Они в 3 классе в областном конкурсе из 14 музыкальных школ, то есть наравне со зрячими детками, заняли 2-е место! А всё почему? Потому что Олег – ученик 3-го класса – играл «Полёт шмеля» на баяне, а Юра – концертную обработку произведения Шалаева «В путь» – это был настоящий успех. Были и другие самородки, но таких, как Смолин, не припомню… – с улыбкой говорит педагог Чёботов.
Кстати, 25 октября Николай Терентьевич отметил свой 75-летний юбилей.
– Получил телеграмму от Смолина с поздравлением, а еще прислал мне с помощником медаль «Герой России – гордость Отчизны», – умиляется пенсионер.