Конец света отменяется

Конец света отменяется

Что мы знаем о Тибете? Да в общем-то только то, что ничего не знаем о нем. Ну разве что слыша- ли о таинственной Шамбале, которая оказалась вовсе и не тибетской диковинкой, да об их чудо- действенной медицине. Нечасто выдается шанс встретить в заснеженном Омске настоящего тибет- ского монаха, который приехал передать страждущим свое учение. И не расспросить его о самой таинственной стране было бы, по крайней мере, глупо. Расспрашивать помогал мне Алексей Сумцов, врач тибетской медицины, переводчик с тибетского языка и путешественник.

Омск – это маленький Тибет
Шераб Лхундуп – Геше – родился в пограничном районе Тибета в горной местности на высоте около 4700 над уровнем моря, где химикам приходится потрудиться, чтобы отыскать в воздухе молекулы кислорода: такой он разреженный. А потому говорить о трудности жизни здесь не приходится. До 14 лет наш герой накапливал добродетели, а в 16 лет принял монашеский обет и начал изучать астрологию, которую долго преподавал как единственный астролог в монастыре. В 1993 году попал в Индию, где живет и по сей день. В России монах уже бывал и провел в Москве полгода. В этом году несколько буддийских центров пригласили его в Омск для передачи его учения.
– Омск мне очень понравился, здесь очень холодно, как в Тибете, – говорит Геше. – Приехав сюда, я как к себе домой попал. Холод, еда – все как дома.

О хлебе и мясе насущном
Кстати, несмотря на заверения Геше в том, что еда у нас – словно выдержки из меню тибетского ресторана (не знаю, существуют ли такие?!), этот заголовок как нельзя кстати подходит к рациону тибетцев. Как ни странно, но и в Тибете сажают морковку и капусту, но почему-то их не едят.
– Я как-то приехал и сделал обычный салат, и тибетцы сказали: «Какая вкусная русская пища», хотя все овощи я купил на рынке, – рассказывает переводчик.
А монах только подтверждает его слова и говорит о том, что в его семье выращивали картошку, но впервые он попробовал ее в 26 лет.
Как известно, тибетцы – буддисты, а значит, главный принцип их жизни – это почти толстовское «непротивление злу насилием». Но, тем не менее, основная часть рациона – мясо. Как же это согласуется с этим положением?
 – Если сказать коротко: мы режем и плачем, – улыбается Геше. – Режут скот только определенные люди, в основном это мусульмане. Есть, конечно, люди, которые не едят мяса вообще. Но это герои, и зачастую они много болеют. Спасаются кашами, молочными продуктами и твердым сыром. Я не знаю, как вам, но мне мясо не вредит, даже наоборот.
 В холодном и жарком климате совершенно разные условия. В Индии мясо, действительно, лучше не есть. А если говорить о Тибете и о России, то здесь без него невозможно.

О пище духовной Н
о главное внимание уделяют тибетцы не желудку, а душе. Религию изучают все. Обычные люди читают ритуальные тексты и приглашают монахов для обучения, но серьезные философские споры и изучение основ существования мира постигают только в монастырях. Монахи стараются, чтобы их монастырь стал самым-самым. Если ученики не обладают мудростью, к таким не пойдут обычные люди, а значит, монастырю не на что будет жить. А обычные люди между тем ежегодно на 10–12 дней приглашают в свой дом монаха, чтобы тот совершил ритуальные практики для привлечения удачи и благополучия.
– Я ни разу не слышал, чтобы хозяин сказал о том, что у него читают тексты и ничего не помогло, – клянется монах. – Сложно сказать, почему так происходит: может, вера членов семьи, может, сильные способности монахов помогают.
Кстати, ни один тибетец не может просто так раскрыть книгу и начать твердить себе под нос всевозможные мантры. Любую мантру вам должен передать учитель. Если один из учеников пропускает занятие, то учитель обязан специально для него все повторить.

Три столпа тибетской жизни
Может создаться впечатление, что в Тибете живут только монахи. Но это не так. Три основные вида деятельности здесь – монашество, земледелие и скотоводство. Причем последнее – самое масштабное. Стада обычно огромные – в тысячи голов. Правда, несмотря на всю духовную «продвинутость», женщин здесь не очень-то почитают. Мужчина вообще не помогает ни матери, ни сестрам. Только в южных районах Тибета и жизнь проще, и отношение к «слабому полу» получше. Но там, где климат суровый, женщина в такой местности никто, потому что одна она не выживет. Нередко у неё несколько мужей: но это не из-за развратности, а потому что ей нужно кормить и обеспечивать детей.

Интернет не есть правда
После разговора с монахом стало ясно, что не «так страшен Китай, как его малюют».
«В Интернете, в Википедии, по поводу монастырей пишут, что монахом может стать только человек, достигший 18 лет, вся семья которого политически благонадежна и которому дала рекомендации компартия», – цитирую я.
– То, что ты читаешь в газетах и журналах, не всегда совпадает с тем, что есть на самом деле, – говорит Геше. – Нужно самому увидеть. Я принял монашество в 16 лет. Есть и другие монахи – 12, 13 и 14 лет. Но монастырь не имеет права записывать в реестр монахов моложе 18 лет. Это правда.

Лечебное гадание
В тибетской медицине, как и в любой другой, врач слушает пульс, осматривает язык, глаза, задает массу вопросов. Правда, дальше задействуются уже мистические аспекты: врач здесь обязан заниматься различными практиками, в том числе и гадательными.
– У нас был человек, который пришел со слезами на глазах и сказал, что у него короткая линия на руке, и значит, ему недолго жить, – вспоминает Алексей. – «Уникально, – ответил врач, – вы по одной линии можете узнать годы жизни. А нам нужно посмотреть вот эту, эту и еще три других». Но настоящего врача в Тибете не так легко найти. Такие доктора живут очень обособленно и никакой рекламы не дают.

О тибетской астрологии
Кстати, заменить врача вполне может и тибетский астролог.
– Он о хорошем не говорит никогда, – рассказывает врач о методах Геше. – Об этом знать толку нет, нужно бороться с плохим. Его прогнозы для нас непривычны и кажутся очень короткими. Мы ждем часовых рассказов, а он говорит в итоге: «Отведено 84 года, можешь погибнуть в 16, 24, 36 и 48 лет. Если ты не сделаешь то-то и то-то, то у тебя есть реальный шанс погибнуть». А европеец говорит: «И все, что ли»? А тут нужно просто осознать, какую важную информацию тебе дали.

В Тибете нет никакой Шамбалы?
Но главный секрет заключается в том, что если человек сам не хочет жить, то никакая медицина ему не поможет. Откинет «коньки» и попадет… Да нет, не в Шамбалу.
– Слово «Шамбала» неизвестно в тибетской традиции. Оно пришлое, но по описанию оно совпадает с нашим «Олмоо Нори». Это не физическое место. Это состояние сознания, и в этой местности может находиться только просветленный, – пояснил тибетский гость.
Кстати, вопреки мифам, будто все пещеры Тибета забиты такими вот просветленными, Геше говорит:
– Сам лично не видел, но слышал, что есть йог, который медитирует полторы тысячи лет. Но увидеть его может только тот, кому он откроется либо у кого есть такие способности. Обычный турист вряд ли способен на такие «чудеса».
Уже прощаясь с монахом, я не могла не поинтересоваться тем, как готовиться к Апокалипсису, который все пророчат на 2012 год.
– Ничего не произойдет. Живите спокойно, – улыбнулся астролог.
И я ему почему-то поверила.

ОмскПресс