Светлана Бородина: «Романсы должны быть вкусными»

Светлана Бородина: «Романсы должны быть вкусными»

В первый день нового года Омская филармония отметила свой семидесятилетний юбилей. Одной из первых поздравила «новорождённого» заслуженная артистка России Светлана Бородина. Она подарила юбиляру вечер старинных и русских романсов, представ перед публикой в своем любимом амплуа – королевы романсов.

– Хорошая современная обработка еще не помешала ни одному романсу, – считает Светлана Бородина. – Главное, чтобы это было «вкусно», профессионально и от души. Я не всегда согласна с исполнителями, которые поют старинные романсы, – уж очень серьезно у них получается и несовременно. При исполнении важно, чтобы это было на хорошем уровне, а также чтобы человек знал, о чем и что он поет. В классических романсах Рахманинова, Чайковского и других наших мэтров вольности недопустимы. Есть определенные каноны, ноты, которые нужно петь и проносить через себя. Но в старинном русском романсе можно проявить индивидуальность, не забывая, разумеется, сохранять его изюминку.
Современную трактовку старинных композиций, которые исполняет прима Омской филармонии, пишет заслуженный работник культуры России Александр Болдырев. Их дуэту уже более 20 лет, и за это время они подготовили и выпустили около 20 программ, в каждой более 20 композиций. А в новом году они планируют порадовать омичей новой программой, куда войдут итальянские, мексиканские, неаполитанские и украинские песни.
– Я училась на Украине, – объяснила Светлана Бородина, – этот язык мне дорог и близок. Я очень люблю украинские песни. Мы с Александром давно хотели сделать одно из отделений в нашей программе на украинском языке, но все никак не получалось. И вот сейчас мы как раз работаем над этим. Кстати, в подготовке этого проекта нам помогает сын Александра, Иван Болдырев, он пишет аранжировки к некоторым песням. Надеюсь, что в апреле омичи уже смогут оценить новый репертуар.

СПРАВКА «ВО»
Официальная история Омской филармонии началась 1 января 1940 г. по решению Управления по делам искусств при Совнаркоме СССР. Первым местом расположения стало здание кинотеатра «Художественный», собравшее под своими сводами музыкальные коллективы города.
В 1967 г. по проекту Альберта Каримова – главного архитектора г. Омска – было построено современное здание Концертного зала, расположенное на одной из центральных улиц города – Ленина, где и находится по сей день.
В 1983 г. в Свято-Никольском соборе установили орган – у филармонии появилась камерная площадка. Однако в 1990 г. собор был возвращен Омско-Тарской епархии.
В 2002 г. состоялось торжественное открытие нового Зала органной и камерной музыки Омской филармонии, который базируется в здании бывшего кинотеатра «Художественный».

ОмскПресс