Альтернатива заместительной гормональной терапии

Обратите внимание

Альтернатива заместительной гормональной терапии

Гормоны играют важную роль в регулировании внутренних процессов в организме. Если их синтез нарушен, то человек почувствует это через многие симптомы, его здоровье будет не таким крепким и устойчивым к внешним воздействиям.

Особое значение для человека имеет поджелудочная железа, которая синтезирует ряд важных гормонов, определяющих работу нервной, иммунной, сердечно-сосудистой и иных систем организма. Заболеваний щитовидки множество, среди самых распространенных – гипотиреоз и тиреоидит, которые могут иметь разную природу возникновения. В результате щитовидная железа не производит необходимого количества гормонов.

После диагностики заболевания щитовидной железы больной обращается за помощью к врачу. В соответствии со стандартами Минздрава в случае возникновения заболеваний щитовидки в большинстве случаев врач должен назначить синтетические гормоны, которые достаточно быстро приведут гормональный уровень в относительно нормальное состояние, а симптомы заболеваний станут менее выраженными.

Однако у такой методики лечения есть существенный недостаток – он устраняет следствие заболевания (низкий уровень своих гормонов в крови), но не борется с причинами, в результате которых щитовидная железа утрачивает способность самостоятельно вырабатывать гормоны. Следствием этой ситуации является то, что прием гормонов в виде препаратов или заместительная гормональная терапия провоцируют дальнейшую деградацию щитовидной железы и постепенное снижение естественного уровня ее гормонов в крови.

Чем дальше, тем больше гормонов требуется потреблять с виде лекарственных форм, а значит зависимость организма от заместительной гормональной терапии будет нарастать. В итоге значительный объем потребляемых синтетических гормонов может спровоцировать развитие широкого спектра хронических заболеваний, в том числе аллергии в разных проявлениях, стенокардии и инфарктов, инсультов, нервных расстройств, заболеваний ЖКТ. Отдельный урон наносится женщинам, так как деструкция щитовидной железы может привести к нарушениям менструального цикла, эндометриозу, образованию кист яичников, миомы матки. Все это, в конечном счете, может вылиться в бесплодие.

Возникает закономерный вопрос – есть ли разумная альтернатива заместительной гормональной терапии при болезнях щитовидной железы? Да, это метод компьютерной рефлексотерапии. В России все большее число клиник отходят от работы с синтетическими гормонами и начинают работать с причинами таких заболеваний, например, https://k-reflex.ru/.

На сайтах таких учреждений можно подробно ознакомиться с методиками и результатами лечений, но самое главное – что во многих случаях удается восстановить функцию щитовидной железы, а значит устраняются не только симптомы, но и риски развития хронических заболеваний.

ОмскПресс