Онлайн-кассы: что это, зачем и когда ждать

Обратите внимание

Онлайн-кассы: что это, зачем и когда ждать

Вопрос введения онлайн-касс поднимался в информационном пространстве уже много раз. Согласно выпущенному в 2003 году закону № 54-ФЗ предусматривалось несколько этапов постепенного перехода на новые стандарты учета предпринимательской деятельности.

Процесс должен был подойти к окончанию к 2018 году, но так как в него были внесены многие корректировки, то сроки постоянно отодвигались. Итак, к чему же в конце концов пришли власть имущие, нужны ли сейчас предпринимателям кассы для ЕНВД? Рассмотрим данный вопрос более подробно.

Действующие сроки введения

Ввод онлайн-кассы обоснован желанием чиновников упростить процесс отчетности предпринимателями перед налоговой. КТТ нового типа имеют специальные возможности, которые накопляют данные о проведенных на кассе операциях, размерах средств, при этом участвовавших, а потом передают эти данные на обработку в налоговую. В итоге получается прозрачная схема налоговой отчетности перед государством.

Для большинства предпринимателей установка нового типа КТТ является обязательным актом, за нарушение которого можно схлопотать штрафы. Но возможно получить некоторые отсрочки. Сначала закон говорил, что крайний срок перехода на новую систему истекает 1 июля 2018 года, потом он в силу разных причин был перенесен до июля 2019 года. Теперь же внесены еще некоторые изменения в закон, благодаря которым обязательная установка онлайн-кассы может быть перенесена до 1 июля 2021 гола.

Требуется ли онлайн-касса ИП, работающим на ЕНВД

Онлайн-кассы для ЕНВД и случае индивидуальных предпринимателей, которые не имеют работников, также являются обязательными. Они должны были быть введены до июля 2019 года. Неважно, есть ли у вас работники в ИП или же Вы трудитесь сами, но онлайн-КТТ обязана быть установлена. Это касается самых разных сфер деятельности:

  • Услуги предоставления стоянок, временного проживания за деньги;
  • Область предоставления бытовых, ветеринарных типов услуг;
  • ИП, осуществляющие мойку транспорта;
  • Передача торговых площадей или мест под временное пользование;
  • Также использовать кассу нового типа потребуется людям, занимающимся перевозками, изготовлением и установкой рекламы, арендой земельных участков и другим типами деятельности.

Если в ИП нет работников, то до июля 2021 года можно не ставить онлайн кассу в случаях, если предприниматель продает товары, сделанные им собственноручно или же оказывает услуги в виде выполнения различных работ и помощи.

ОмскПресс