Виды профнастила и его выбор

Обратите внимание

Виды профнастила и его выбор

Профнастил, или профлист давно и заслуженно получил признание среди огромного количества застройщиков. Он легкий, привлекательный и прочный, а доступность цены поражает своим уровнем.

Такой материал подойдет для строительства любых по сложности конструкций – склада, киоска или гаража. Профнастил отличается универсальностью, так как подходит для всех видов работ – возведения стены, кровли, перегородки, забора и др.

Классификация по виду профиля

Профиль, используемый для изготовления данного материала, имеет отличительную черту в виде покрытия. Оно может быть оцинкованным или декоративным. Последнее изготавливается на полимерной основе.

Жесткость профиля зависит от таких параметров: форма, ширина, глубина. В зависимости от технических характеристики профнастил по виду профиля бывает следующих видов:

  • С8 – обладает волнистой поверхностью и не особо высокой прочностью. Покрытие бывает простым и декоративным. Популярные расцветки – шоколад, синий, белый, вишня и темная зелень. Подходит для кровли, стен и заборов;
  • С10 – внешняя поверхность имеет гофру в виде трапеции, обладает высокой прочностью. Основные расцветки – шоколад, синий, вишня, белый, темная зелень. Профнастил С10 часто применяется при ремонте кровли, в быстровозводимых конструкциях, при возведении заборов и хозяйственных построек, при изготовлении сэндвич-панелей, противопожарных перегородок и так далее;
  • С18, С21, С44, НС35, НС44, Н57, Н60, Н75, Н114-600 – отличаются друг от друга возрастающим уровнем прочности.

Классификация по сферам использования

Выделяют три вида профнастила в зависимости от сферы его применения:

  • кровельный – позволяет сделать легкую и герметичную кровлю на длительный срок. Основная характеристика – прочность, так как необходимо выдерживать большие нагрузки. Наиболее распространенный тип профиля НС44 и НС35. Покрытие может быть оцинкованным или полимерным. Различные цветовые решения позволяют играть дизайнерской мысли;
  • несущий – используется в процессе монтажа тех или иных элементов зданий, которые испытывают существенные перегрузки. К подобным элементам сооружений можно отнести внешние стены и внутренние перекрытия, а также особо прочные кровли. Распространенные типы профиля – Н57, Н60, Н75 и Н114. Внешнее отличие такого листа заключается в дополнительных бороздах на гофре;
  • стеновой – применяется для внешних и внутренних стен зданий, заборов для ограждения частных участков. Покрытие бывает оцинкованное или декоративное. Обладает хорошей устойчивостью перед коррозией и низкой стоимостью. Распространенные типы профиля – С8, С21, С10, С18 и С44.

Классификация по видам покрытия

Виды профнастила по видам покрытия, необходимого для защиты от коррозии:

  • оцинковка – самый простой и надежный способ;
  • алюмоцинк – защищает от агрессивных веществ;
  • пластизол – защищает от механических повреждений;
  • полиэстер – наиболее декоративен;
  • пурал на основе полиуретана – защищает от ультрафиолета, коррозии и химии;
  • PVDF гарантирует стойкость цвета.

Приобретение профлиста

Прежде чем приобретать профлист нужно определиться с тем, какие функции он должен выполнять. Безусловно, самым важным свойством является уровень прочности, однако, чем выше прочность, тем больше стоимость. Выбирая покрытие, нужно понимать, на сколько важна декоративная составляющая. Определившись с параметрами выбора, можно сделать заказ через сеть интернет. ООО «М-Сервис» готово предложить своим покупателям самые интересные цены и привлекательные сопутствующие услуги.

ОмскПресс