28
февраля
Валюта в Омске
USD 65.61EUR 71.65

Владимир Лукин о повышениях тарифов на услуги ЖКХ в следующем году

04.12.2019 00:58 Поделиться:

Владимир Лукин о повышениях тарифов на услуги ЖКХ в следующем году

В начале ноября вступило в силу распоряжение Правительства о максимально допустимом росте платежей за жилищно-коммунальные услуги. В число субъектов РФ, где сумма увеличится на 4 – 4,9 процентов, попала Ивановская область.

Советник губернатора по ЖКХ Владимир Валерьевич Лукин пояснил причины увеличения тарифов в Иваново и порядок установки платежей.

Как рассчитываются тарифы

Владимир Лукин уточнил, что рост коммунальных платежей в пределах региона не может превышать показатели, утвержденные Правительством. Однако тарифы за различные виды услуг ЖКХ утверждаются региональным предприятиями. Таким образом, стоимость воды, электроэнергии или другого ресурса может как превышать сумму, указанную в распоряжении, так и быть значительно меньше. Главное, чтобы совокупно тариф «укладывался» в обозначенную величину.

Пример – если утвержденный средний индекс платы за ЖКХ, вносимый собственниками квартир, составляет 5 процентов, установить коммуналку выше этого показателя нельзя.

Владимир Лукин напомнил, что с 2018 года индексация роста жилищно-коммунальных платежей в России выполняется в два этапа, в то время как раньше тариф поднимался только 1 раз с началом лета. Такие изменения связаны с увеличением НДС. Однако в 2020г. повышение оплаты ЖКУ в первом полугодии составит 0 процентов. То есть фактически сохранилась система однократного повышения.

Причины увеличения тарифов

Если еще 30 лет назад, согласно статистике, российские граждане оплачивали только 4 процента от стоимости фактически потребляемых услуг ЖКХ, то сегодня этот показатель увеличился до 85 %. Оставшаяся часть возмещается из субсидирования или бюджетных средств. Однако рост тарифов ожидается не только в ближайшее время, но и в последующие годы. Это обусловлено двумя факторами:

  • Увеличение расходов жилищно-коммунальных организаций на предоставление услуг.
  • Повышение уровня оплаты ЖКУ собственниками квартир.

Тарифы, устанавливаемые Правительством, основными величинами, исходя из которых формируются индексы изменения размеров оплаты. Разброс между минимальной и максимальной суммой не должен превышать уровень инфляции, хотя в разных субъектах «коридоры» сильно различаются. Но это правило соблюдается далеко не во всех регионах. Летом 2019 года премьер-министр России подписал постановление против необоснованного завышения тарифов свыше прогнозируемой инфляции. Документ призван усилить контроль стоимости услуг ЖКХ.

Владимир Валерьевич Лукин также напомнил, что теперь регионы обязаны согласовывать индексы оплаты с Федеральной антимонопольной службой. Это не даст возможность органам местного самоуправления повышать плату за ЖКУ сверх установленных показателей. Ранее решения об увеличении цен утверждались региональными комиссиями. Теперь же представители муниципалитета должны подавать в ФАС документы, подтверждающие необходимость роста тарифов. Таким образом, все изменения рассматриваются на региональном уровне.

По словам Владимира Лукина жители Иваново считают основной проблемой сферы ЖКХ предоставление неточных начислений по коммуналке. Дело в том, что цена одного и того же ресурса может существенно различаться даже в соседних регионах. Особенно это касается тарифов на воду и услуги переработки ТКО. Итоговые суммы могут рассчитываться с учетом площади квартиры или количества жильцов. Отсюда – разные суммы в платежках у жителей одного муниципального образования. Например, региональные операторы некоторых субъектов Ивановской области утверждают, что принятого тарифа для качественного выполнения поставленных задач недостаточно.

Просмотры: 10

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012