7
августа
Валюта в Омске
USD 73.04EUR 86.62

Что такое металлопрокат?

04.12.2019 00:56 Поделиться:

Что такое металлопрокат?

Металлопрокат – готовые изделия из металла, изготовленные методом холодного проката или горячего литья. В зависимости от категории, продукция может быть готовым металлоизделием, предназначенным для применения в исходном виде, или является полуфабрикатом, из которого будут изготовлены детали механизмов. Бывает металлопрокат чёрным или цветным, кроме того, для производства отдельных изделий могут использоваться специальные сплавы, обладающие повышенными показателями коррозийной или термической устойчивости.

Классификация металлопроката

Металлопрокат классифицируется не только по материалу изготовления, но и по типу поперечного сечения. Выглядит это так:

  • Трубный. Изделия этой группы отличаются замкнутым профилем круглой, прямоугольной или квадратной формы. Различается продукция диаметром и толщиной стенок.
  • Листовой. Прямоугольные или квадратные листы с гладкой или перфорированной поверхностью. В большинстве случаев, это полуфабрикат, который используется для изготовления обшивки, ограждений и пр.
  • Сортовой. Здесь также присутствует замкнутое сечение, но без внутренних пустот. Видов сортового проката довольно много: арматура, шестигранник, круг и пр.
  • Фасонный. Для таких металлоизделий характерен невыпуклый контур поперечного сечения. К фасонному прокату относят швеллер, уголок, балки.

Помимо этого, существует отдельная категория специального проката. Это штучные изделия, которые необходимы для осуществления узкоспециализированных производственных процессов. Здесь отсутствуют строгие геометрические формы и геометрия сечения. Типоразмеры специального проката определяются целевым применением и техническим заданием.

Самые популярные разновидности металлопроката

К наиболее востребованным металлоизделиям можно отнести следующие варианты:

  1. Труба. В зависимости от толщины стенок и сплава, использованного для изготовления, прокат может использоваться при проведении буровых работ, обустройства подвесных и подземных трубопроводов. Трубы могут быть цельнометаллическими или сварными.
  2. Швеллер. Металлоизделие с П-образным сечением. Изготавливается по технологии горячего проката с последующей деформацией. Изгиб может быть прямым или скруглённым, выпускается готовыми изделиями мерной и немерной длины. Швеллер широко применяется в строительстве. Учитывая, что материал выдерживает значительные нагрузки, часто используется в качестве опорных конструкций.
  3. Арматура. Изготавливается горячекатаным или холоднотянутым способом. Сечение круглое, поверхность может быть гладкой или рифлёной. Основная область применения арматуры – строительство. Прокат используется для армирования бетона, производства и усиления сварных конструкций.
  4. Листовой металл. Поступает в продажу мерными отрезками или в рулонах. Изготавливается лист на прокатном оборудовании, используется в качестве самостоятельных изделий или в качестве полуфабрикаты для производства готовых деталей.
  5. Уголок. Металлопрокат с Г-образным сечением, бывает равнополочным и неравнополочным. Изделия этой линейки нашли применение в строительстве, вагоностроении и автомобилестроении. Часто используются для изготовления стеллажей и промышленного оборудования.

Заключение

Металлопрокат представлен на рынке широким ассортиментом, однако не все изделия изготавливаются с соблюдением технологии производства и требований, удовлетворяют нормативным требованиям ГОСТ. Поэтому очень важно ответственно подходить к выбору поставщика. Например, широкий выбор качественного проката представлен здесь: https://metalobaza.su/ .

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика