26
февраля
Валюта в Омске
USD 64.92EUR 70.46

Ремонт железнодорожных путей

29.11.2019 19:58 Поделиться:

Ремонт железнодорожных путей

Поддержание железнодорожных путей в работоспособном состоянии предусматривает своевременное выявление неисправностей и износа частей полотна, выполнение замены элементов конструкций.

Перед началом работ специалисты проверяют состояние объекта и примыкающей к нему территории.

Основные виды ремонтных работ

Ремонт железнодорожных путей может быть полным или частичным.
Исходя из масштаба имеющихся проблем, объема используемых материалов и числа ремонтируемых узлов, выделяют следующие виды ремонта:

  • Капитальный. Он предусматривает полную замену отдельных частей пути или целого участка.
  • Средний. Он заключается в замене изношенных и сломанных частей – шпал, рельсов и др.
  • Подъемочный. Он предусматривает сплошное выправление железнодорожного полотна с его поднятием на два сантиметра и замену рельсов, которые непригодны к дальнейшему использованию.
  • Замена отдельных рельсов на новые.
  • Установка стрелочного перевода. В ходе выполнения этих работ осматриваются и заменяются поврежденные части полотна.
  • Замена стрелочного перевода. Эти работы производятся в том случае, если отсутствует возможность закрытия железнодорожного пути на продолжительное время.

Полный демонтаж железнодорожного пути производится только при выполнении капитального ремонта. Во всех остальных случаях осуществляется замена лишь неисправных частей, которые не подлежат восстановлению.

Использование дронов

Чтобы отремонтировать железнодорожные пути или ликвидировать последствия аварии, применяются ремонтно-восстановительные поезда, расположение вагонов с необходимым оборудованием в которых устанавливается заранее. При допущении ошибки изменение порядка вагонов на месте проведения работ невозможно. Разведывательные беспилотники обеспечивают возможность еще перед отправлением специализированного состава установить масштаб повреждения железнодорожного пути и на основании имеющихся сведений подготовить перечень требуемого оборудования.

С помощью беспилотников подсвечивается местность в ночное время и контролируются разливы жидких грузов при аварии. В этих целях используются беспилотники, способные переносить экстремальные температуры и выдерживать сильный ветер. Данные с беспилотников в условиях осложнений со связью должны быть получены с запозданием не больше двух часов. В дальнейшем беспилотниками будут оснащены все ремонтно-восстановительные составы.

В ходе техобслуживания железнодорожных путей принимаются профилактические меры по выправлению дорожной инфраструктуры. При выполнении этих работ специалисты снижают степень отступлений и просадки почвы в соответствии с особенностями ландшафта и требованиями проектных документов.

Просмотры: 1

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012