Основные шаги в лечении наркомании

Обратите внимание

Основные шаги в лечении наркомании

Лечение наркомании является долгим процессом, в ходе которого применяется целый комплекс мер. Этот процесс состоит из нескольких основных этапов, перечисленных ниже.

Последовательность действий при лечении наркомании

Первым делом надо осознать, что простые уговоры или скандалы не окажут на наркозависимого позитивного воздействия. Вместо того надо пригласить на дом опытного врача-нарколога. Затем выполняются следующие действия:

  • Диагностика. Установить факт употребления наркотических вещества по косвенным признакам достаточно трудно. Поэтому в данных целях используется лабораторное тестирование.
  • Снятие последствий острого отравления. Для этого больному оказывается квалифицированная медпомощь с применением специального оборудования и лекарств в стационарных условиях, которые обеспечивает наркологическая клиника.
  • Снятие «ломки» и проведение симптоматической терапии. Эти процедуры проводятся медиками как в стационаре, так и в домашних условиях. Амбулаторное лечение не применяется, поскольку пациенту требуется постельный режим.
  • Устранение патологической привязанности к наркотическим веществам. В этих целях используются методы медикаментозного кодирования, психофармакотерапия, аппаратная терапия и психотерапия. После прохождения данного этапа у пациента исчезает желание принимать наркотические вещества, но остается вероятность возвращения наркозависимости.
  • Реабилитация и профилактические меры. Это завершающий этап лечения наркотической зависимости, направленный на возвращение больного к обыденной жизни и предотвращение рецидивов.

Продолжительность курса избавления от наркотической зависимости

В среднем на избавление от наркотической зависимости уходит от шести до двенадцати месяцев. Излечение от химической зависимости занимает лишь около 10% от этого времени. Большая часть данного срока посвящается реабилитационным мерам и возвращению наркозависимого в общество. Таким образом, продолжительность терапии в стационаре с применением медикаментов занимает от двух с половиной до четырех недель. Дальнейшее лечение определяется состоянием пациента. В особо сложных случаях желательно проводить период реабилитации в специализированных заведениях.

Проблема наркомании не теряет своей остроты, несмотря на все усилия, предпринимаемые обществом для ее устранения. Тем не менее, вернуть к нормальной жизни многих наркозависимых с использованием средств, которые имеются в распоряжении современной медицины, вполне реально.

ОмскПресс