Какие основные нюансы при получении технических условий?

Обратите внимание

Какие основные нюансы при получении технических условий?

При выпуске новой продукции производитель сталкивается с необходимостью подтверждения качества своего продукта, услуги и процесса.

Такое подтверждение базируется на документировании требований и последующем их выполнении. На этой стадии придется получать техусловия на товар. Это стандарт компании, который входит в перечень нормативно-технической документации на продукцию либо оборудование. В ТУ обязательно прописывают ряд требований к товарам. Это методы контроля качества, правила поставки, способы эксплуатации и хранения готового продукта. Основные требования технических условий прописывают параметры, свойства, размеры и особенности эксплуатации товара, комплектацию. Разработка техусловий может проводиться на продукт, материал, вещество, а также на несколько определенных изделий.

Когда нужно получать ТУ

Разрабатывают техусловия как стандарт для компании, что помогает реализовать госполитику в сфере стандартизации. Допустим, ФЗ №162-ФЗ в число целей стандартизации вносит повышение конкурентоспособности и качества продукции отечественного производства. Целесообразно получать технические условия в следующих случаях:

  1. Для продукта, на который не создан рабочий ГОСТ. ТУ помогают устанавливать общие критерии по конкретному типу товаров.
  2. При наличии госстандарта поставщику приходится дополнять или уточнять требования по определенному изделию.
  3. Процесс изготовления или материал, из которого делается продукция, отличается от требований ГОСТа.
  4. Когда к товару предъявляют дополнительные методы контроля, не указанные в утвержденном стандарте.

Технические условия вмещают максимум информации, которая помогает отличить конкретный товар от аналогичных по свойствам или сходных с ним образцов. Это позволяет покупателю сделать правильный выбор в пользу продукта, использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.

Что нужно для получения

Для создания ТУ нужно предоставить в отдел сертификации следующую информацию о продукции:

  • Вид, состав материала, из которого выпущено изделие.
  • Краткое описание, которое вмещает область применения и характеристики.
  • Срок годности.
  • Фото изделия.
  • Название артикулов и моделей.

Такие данные направляются в контролирующий орган в электронном виде.

Регистрация технических условий

При регистрации ТУ на каталожных лист наносят печать, а также отметки проверяющей компании. Проводить внесение данных в общий реестр могут только аккредитованные Госстандартом организации. Техусловия получают свой уникальный номер, который имеет такой вид:

  • Первые цифры – это код ОКПД2 по классификатору.
  • Затем идет порядковый номер внутри фирмы.
  • Далее — ОКПО организации.
  • В конце – год написания и введения ТУ.

В целях защиты интересов бизнеса и потребителей положения ТУ не должны допускать разного толкования. Запрещаются любые обозначения, сокращения и определения, которые могут ввести покупателя в заблуждение. Чтобы соблюдалась логика в повествовании, нужно использовать пункты, разделы, маркированные списки. Для наглядности рекомендуется применение таблиц.

ОмскПресс