При выпуске новой продукции производитель сталкивается с необходимостью подтверждения качества своего продукта, услуги и процесса.
Такое подтверждение базируется на документировании требований и последующем их выполнении. На этой стадии придется получать техусловия на товар. Это стандарт компании, который входит в перечень нормативно-технической документации на продукцию либо оборудование. В ТУ обязательно прописывают ряд требований к товарам. Это методы контроля качества, правила поставки, способы эксплуатации и хранения готового продукта. Основные требования технических условий прописывают параметры, свойства, размеры и особенности эксплуатации товара, комплектацию. Разработка техусловий может проводиться на продукт, материал, вещество, а также на несколько определенных изделий.
Когда нужно получать ТУ
Разрабатывают техусловия как стандарт для компании, что помогает реализовать госполитику в сфере стандартизации. Допустим, ФЗ №162-ФЗ в число целей стандартизации вносит повышение конкурентоспособности и качества продукции отечественного производства. Целесообразно получать технические условия в следующих случаях:
- Для продукта, на который не создан рабочий ГОСТ. ТУ помогают устанавливать общие критерии по конкретному типу товаров.
- При наличии госстандарта поставщику приходится дополнять или уточнять требования по определенному изделию.
- Процесс изготовления или материал, из которого делается продукция, отличается от требований ГОСТа.
- Когда к товару предъявляют дополнительные методы контроля, не указанные в утвержденном стандарте.
Технические условия вмещают максимум информации, которая помогает отличить конкретный товар от аналогичных по свойствам или сходных с ним образцов. Это позволяет покупателю сделать правильный выбор в пользу продукта, использовать его безопасно и с максимальной эффективностью.
Что нужно для получения
Для создания ТУ нужно предоставить в отдел сертификации следующую информацию о продукции:
- Вид, состав материала, из которого выпущено изделие.
- Краткое описание, которое вмещает область применения и характеристики.
- Срок годности.
- Фото изделия.
- Название артикулов и моделей.
Такие данные направляются в контролирующий орган в электронном виде.
Регистрация технических условий
При регистрации ТУ на каталожных лист наносят печать, а также отметки проверяющей компании. Проводить внесение данных в общий реестр могут только аккредитованные Госстандартом организации. Техусловия получают свой уникальный номер, который имеет такой вид:
- Первые цифры – это код ОКПД2 по классификатору.
- Затем идет порядковый номер внутри фирмы.
- Далее — ОКПО организации.
- В конце – год написания и введения ТУ.
В целях защиты интересов бизнеса и потребителей положения ТУ не должны допускать разного толкования. Запрещаются любые обозначения, сокращения и определения, которые могут ввести покупателя в заблуждение. Чтобы соблюдалась логика в повествовании, нужно использовать пункты, разделы, маркированные списки. Для наглядности рекомендуется применение таблиц.