11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Особые свойства доски из ясеня

12.11.2019 23:40 Поделиться:

Особые свойства доски из ясеня

Ясеневый лесоматериал – один из ценнейших ресурсов при домостроении. Специалисты ценят натуральный древесный массив за прочность и гибкость.

Тонкие доски используются при производстве гнутых элементов и изделий, требующих ювелирной выточки. Толстые пиломатериалы становятся основой отделки, способной выдержать сильнейшие механические повреждения. Зачастую ясеневые доски применяются для внутренней отделки жилых зданий, так как они не устойчивы к влаге и подвержены гниению.

Физико-механические свойства ясеня

Ясень – лиственное дерево семейства маслиновых растений, отличающееся высочайшими физическими и механическими свойствами, что и оправдывает такую популярность натурального древесного массива. К плюсам ясеневых досок стоит отнести:

  • красивый природный рисунок и естественный окрас;
  • крупную текстуру;
  • податливость к шлифовке;
  • высокую прочность, не уступающую в этом дубу;
  • ударную вязкость;
  • экологичность и долговечность;
  • сопротивление к раскалыванию.

Ценится ясеневая древесина за красивый природный рисунок, поэтому опытные производители мебели и строители никогда не красят ясеневые изделия, так как естественный оттенок меняется в худшую сторону. Предварительно бревна тщательно просушиваются, что делает их устойчивыми к растрескиванию.

Сфера применения ясеня

Существует более семи десятков видов ясеня, они все используются человеком. Но можно выделить несколько наиболее популярных и часто применяемых. Где-то ясеневые доски считаются простым стройматериалом. В других же странах элитным отделочным материалом.

От того неудивительно, что ясень имеет широкую сферу применения. Его используют при производстве шпона для облицовки, резных мебельных элементов, винтов для легких летательных средств, лыж, ракеток для тенниса. А ведь всего несколько десятилетий назад ясень использовался для изготовления деревянной посуды. Все потому, что данная древесина не имеет специфического аромата или вкуса.

В строительстве прочная древесина используется чаще всего. Например, это могут быть ясеневые лестницы, перила, рамы для окон, дверные полотна, напольные покрытия. Из ясеня производят вагонку, блок-хаусы, строения с имитацией бруса.

Так как ясеневые доски не отщепляются и хорошо гнутся, их часто используют на заводах, занимающихся производством спортивного инвентаря. Например, большой популярностью среди спортсменов пользуются бильярдные кии, весла, хоккейные клюшки, бейсбольные биты из ясеня.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика