23
февраля
Валюта в Омске
USD 64.3EUR 69.42

Что входит в ремонт фасада многоквартирного дома?

08.11.2019 20:23 Поделиться:

Что входит в ремонт фасада многоквартирного дома?

Фасад – это лицо многоквартирного дома. Этот элемент здания является частью архитектурного облика города, во многом определяет стоимость продажи и аренды квартир в этом доме.

При этом фасад постоянно подвергается различным природным воздействиям, поэтому со временем, утрачивает свой первоначальный внешний вид. Здесь нужно понимать, что этот элемент конструкции ОКС выполняет не только эстетическую, но и защитную функцию. Если внешняя облицовка здания находится в плачевном состоянии, постепенно начнут разрушаться и несущие конструкции, что чревато серьёзными последствиями. Решить проблему поможет ремонт фасада МКД. Остаётся лишь выяснить, что входит в работу, и за чей счёт проводится реставрация.

Капитальный ремонт фасада многоквартирных домов: что входит в перечень работ?

Начнём с того, кто именно должен контролировать техническое состояние фасада и других конструктивных элементов здания. Если обратиться к положениям ст.158 Жилищного кодекса РФ, становится понятно, что следить за техническим состоянием помещений, включая места общего пользования, должны собственники жилья. В большинстве случаев, эта обязанность перекладывается на ТСЖ или управляющую компанию.

Оплачивается ремонт также собственниками жилья. Для этого в платёжки вносится отдельная графа, которая называется «На капитальный ремонт». Минимальный размер платежей устанавливается на региональном уровне. Однако на общем собрании жильцов, собственники могут договориться об увеличении размера ежемесячных отчислений. Чтобы такое решение было принято, согласие должны выразить не менее 2/3 владельцев квартир в доме. Здесь нужно отметить, что от размера взносов на капитальный ремонт, напрямую зависит перечень выполненных работ.

Заниматься ремонтными работами по восстановлению фасада может любая подрядная организация, которая заключает договор с управляющей компанией или ТСЖ. Обязательное условие: компания должна пройти государственную аккредитацию, и иметь допуски, необходимые для выполнения таких работ. Если качество ремонта не устраивает собственников, они могут сменить подрядчика, приняв соответствующее решение большинством голосов на общем собрании.

Помимо этого, важно понимать, что ремонт фасада бывает косметическим и капитальным. Под косметическим ремонтом подразумевается регулярное поддержание фасада в технически исправном состоянии. Такие работы не предполагают глубокой реконструкции, и согласно положениям СНиП проводятся с 5-летним интервалом. Косметический ремонт обычно включает:

  • Зачистку поверхностей;
  • Шпаклевание;
  • Покраску;
  • Замену отдельных элементов конструкции.

При таком ремонте, фасад не обязательно реставрируется полностью. В некоторых случаях, достаточно ремонта отдельных участков.

Капитальный ремонт проводится каждые 10 лет, в перечень работ обычно входит:

  • Утепление стен;
  • Полная/частичная замена облицовочных материалов;
  • Ремонт козырьков над подъездами и водосточных труб;
  • Замена стеклопакетов и пожарных лестниц;
  • Восстановление отмостки;
  • Ремонт/замена инженерных коммуникаций.

Примеры качественного ремонта фасадов МКД можно посмотреть здесь: https://rsk-piter.ru/.

Что делать, если ремонт нужен раньше?

Ремонтировать! Решение о досрочном проведении ремонтно-восстановительных работ принимается на общем собрании жильцов дома. Подобная инициатива не запрещена действующим законодательством. Однако здесь важно понимать, что сформированный фонд капитального ремонта может не покрыть стоимость работ в полном объёме. В этом случае, недостающие средства собираются с жильцов.

Заключение

Отремонтированный фасад – это гарантия безопасного и комфортного проживания в любом доме. В процессе проведения таких работ часто вскрываются и устраняются недочёты, допущенные при строительстве. Например, некоторые недобросовестные застройщики экономят на утеплении стен, рассчитывая на то, что под внешней отделкой невозможно определить качество утеплителя. В результате, в квартирах очень холодно, без видимых причин. Выявить и устранить эту проблему поможет регулярный ремонт фасада.

Просмотры: 40

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012