Вырастут ли цены на продукты питания?

Общество

Вырастут ли цены на продукты питания?

Для одних новогодние праздники – возможность хорошо отдохнуть, встретиться с друзьями… А для других – повод нажиться на всеобщем ажиотаже, необоснованно поднимая цены на самый ходовой в это время года товар – продукты питания. «Омская инициатива» решила вывести недобросовестных продавцов на чистую воду.

В условиях рыночной экономики регулирование ценообразования не входит в компетенцию органов власти, а зависит только от поставщиков и продавцов, поэтому и к кому обращаться, как решать проблему, жителям непонятно. Разумеется, в условиях растущей инфляции повышения цен не избежать, однако насколько оно обоснованно – остается на совести продавцов. Одни стараются придерживаться реального уровня цен, другие, пользуясь ситуацией, устанавливают дополнительную «накрутку».
«Народная экспертиза» совместно с Омским областным обществом защиты прав потребителей в предновогодние дни проводит мониторинг цен на продукты питания во всех основных торговых сетях и магазинах города. После Нового года будет повторный «рейд» — и можно будет четко отследить, кто устанавливает честные цены, а кто пытается нажиться за счет омичей.
По итогам акции мы опубликуем перечень торговых точек, где проводился мониторинг, с указанием изменения цен на следующие продукты питания:
• Хлеб ржаной, ржано-пшеничный (750–800 г)
• Молоко пастеризованное 2,5%-ной жирности, фасованное (1 л)
• Масло сливочное (1 кг)
• Сметана фасованная 20%-ной жирности (250 г)
• Масло подсолнечное фасованное (1 л)
• Курица замороженная потрошеная (1 кг)
• Яйца куриные 1-й кат. (10 шт.)
• Сахар-песок (1 кг)
• Мука пшеничная в/с (1 кг)
• Макаронные изделия в/с отечественного производства (1 кг)
• Картофель (1 кг)
Омичи сами смогут сделать выводы, у кого цены честные и где покупать продукты.

КОММЕНТАРИЙ
Александр МЯСНИКОВ, председатель комитета по финансово-бюджетным вопросам Омского городского Совета: – Товары первой необходимости – это социальные условия. Мы должны формировать сбалансированное предложение-спрос, тогда люди будут понимать, что происходит.

КСТАТИ
Чтобы стабилизировать уровень цен на социально значимые продукты питания повседневного спроса, администрацией города Омска принимается ряд мер. В частности:
— проводится еженедельный мониторинг применения торговых надбавок в предприятиях розничной торговли;
— достигнуто соглашение с компанией «Холидей», управляющей компанией супермаркетов «Наш магазин» о применении торговой надбавки до 10% на наиболее востребованную молочную продукцию и до 8% на хлеб массовых сортов. Продолжается работа с предпринимателями и ведущими торговыми операторами о присоединении к соглашению; — распространяется практика торговли продуктами питания напрямую от товаропроизводителей
— с минимальными наценками. Для этого в течение года в филиалах муниципального унитарного предприятия города Омска «Муниципальные рынки» («Левобережный», «Ленинский», «Советский», «Центральный») и на частных розничных рынках (торговый комплекс «Амурский», Первомайский торговый комплекс, «Октябрьский», «Кировский») проведено 376 губернских сельскохозяйственных ярмарок. Кроме того, расширяются площадки для традиционных ярмарок торговли по сниженным ценам «Весенний сад» и «Золотая осень».

ОмскПресс