Лучшие натуральные удобрения для комнатных растений. Чем подкармливать домашние цветы?

Обратите внимание

Лучшие натуральные удобрения для комнатных растений. Чем подкармливать домашние цветы?

Домашним растениям нужна регулярная подкормка. Делать это следует достаточно часто, так как цветы имеют ограниченную площадь питания.

Но и если цветок растёт в большом горшке, минеральных веществ ему все равно не достаточно. Хороший выход из ситуации — периодическая пересадка цветка в новый грунт. Но запаса питательных веществ, содержащихся в новом грунте, хватит максимум на два месяца, затем цветок необходимо подкармливать. Назовем основные признаки того, что цветы нужно срочно подкормить:

  • замедленный рост;
  • бледные и поникшие листы;
  • слабые стебли;
  • отсутствуют цветки;
  • появление на листьях разных пятен.

При недостатке питания цветы теряют привлекательность, повышается риск заболевания, снижается устойчивость к вредителям. До такого крайнего состояние растение не стоит доводить. Узнаем, какие естественные подкормки подходят для домашних цветов.

Кофе

Отличной подкормкой станет кофейная гуща, оставшаяся после приготовления напитка. Гущу просто добавляют в землю и перемешивают. Такая подкормка подходит для азалий, гладиолусов, лилий, роз, вечнозелёных растений. Вместо кофе можно использовать оставшуюся чайную заварку.

Перегнойная подкормка

Это классическое удобрение, которое отлично подойдёт для подкормки как садовых, так и домашних растений. Перед использованием перегноя с птичьим помётом его разводят водой. Берут около 10 грамм на 3 литра воды. Перед применением землю в горшках слегка поливают обычной водой, затем добавляют перегной.

Прекрасно подходит для цветков лиственный перегной. Его добавляют в грунт, когда пересаживают цветки. Часто используют перегной на основе животного помёта, который также разводят в воде. Берут 100 грамм перегноя на 10 литров воды.

Сахарная добавка

Это одно из наиболее распространенных натуральных удобрений. В сахаре важное значение имеет именно глюкоза, которая решает сразу две задачи: является энергетическим источником и одновременно строительным материалом, который необходим для роста цветка. Чтобы глюкоза хорошо усваивалась растением, нужна углекислота. Если её недостаточно, сахар станет отличной средой для размножения разного рода плесеневых микроорганизмов. Одновременно с сахаром хорошо использовать различные препараты, к примеру, «Байкал ЭМ-1».

Чтобы сделать подкормку, следует соединить 10 грамм сахара в 500 мл жидкости. Полученный раствор вылить в горшок. Можно просто насыпать сахар на землю, а потом полить. Такую подкормку следует делать один раз в месяц, часто не нужно. Можно выбрать готовую глюкозу, которую легко купить в любой аптеке. Одну таблетку растворяют в литре воды и поливают растение.

Фрукты

Апельсиновые, мандариновые и банановые корки станут замечательным удобрением для цветов. Кожуру тщательно измельчают, перекладывают в литровую баночку, чтобы ёмкость была заполнена наполовину, и заливают доверху водой. Состав настаивают 24 часа, цедят, корочки выкидывают, а ёмкость снова наполняют водой. Банановую кожуру можно сразу подмешивать в грунт.

Зола

В золе содержится множество элементов. Для подкормки золу просто смешивают с грунтом при пересадке растений. Так получается питательный и обеззараженный земельный субстрат. Иногда готовят жидкую подкормку, для этого золу разводят в воде.

Янтарь

После обработки натурального янтаря получается янтарная кислота, содержащая множество нужных цветку веществ. 1 грамм янтарной кислоты разводят в 5 литрах воды. Раствором поливают и опрыскивают растения. Применяют не чаще одного раза в год.

Дрожжи

В дрожжах есть масса питательных веществ, активно стимулирующих рост цветка. Для приготовления подкормки берут по 10 грамм дрожжей и сахара, которые растворяют в литре тёплой воды. Можно брать сухие дрожжи. Для этого 10 грамм сухих дрожжей и 30 грамм сахара соединяют в литре воды. Раствор настраивают около 2 часов. Затем доливают чистой воды в количестве в 5 раз превышающем объем раствора. Полученным раствором поливают цветки.

Лук

Из обычной луковой шелухи можно сделать превосходный настой, который будет способствовать активному росту растений. На 2 литра горячей воды берут 50 грамм шелухи, доводят до кипения, кипятят около 10 минут, настаивают не менее 3 часов. Дольше раствор процеживают и опрыскивают им цветки.

Вода из аквариума

Отличной альтернативой готовому удобрению станет обычная вода из аквариума. Она хорошо стимулирует рост цветов, благодаря большому содержанию полезных веществ. Рекомендуют применять такую воду хорошо в весенне-летний период, когда листы и побеги активно растут. Не стоит использовать воду из аквариума слишком часто, одного раза в месяц будет достаточно. В противном случае множество микроводорослей, оказавшись в грунте, начнут сильно размножаться, что приведет к позеленению и закислению земли.

Другие варианты

Яичная скорлупа — хорошая подкормка для домашних цветов. Скорлупу закапывают в грунт при пересадке растений. На скорлупе можно настоять воду, которой потом поливать цветки.

Отличным цветочным удобрением является жидкость, оставшаяся после промывки мясных или рыбных продуктов. Многие цветоводы используют и воду, которая остаётся после промывания крупы.

Зубная паста или зубной порошок тоже могут использоваться в качестве подкормки для цветов. Для приготовления состава смешивают 30 грамм зубного порошка, 30 грамм древесной золы и 10 грамм медного купороса, заливают литром воды и сразу используют. Зубную пасту из одного тюбика растворяют в 3 литрах воды. Такие подкормки хорошо питают корни, растения становятся более привлекательными.

Полезные рекомендации

Полезными советами делится интернет-магазин семян semenapochtoy.ru:

  • делайте подкормку растения только спустя 2 месяца после пересадки в новый грунт;
  • ослабленные и больные цветы следует подкармливать с большой осторожностью, используя удобрения небольшой концентрации;
  • перед подкормкой полейте растения обычной водой, это позволит избежать гибели цветка, если удобрение будет иметь сильную концентрацию;
  • удобрять растения следует весной-летом, в круглогодичной подкормке нет необходимости.

При использовании естественных удобрений для комнатный цетков важно не переусердствовать. Избыток полезных веществ может нарушить развитие цветка и привести к его гибели. Подкормка должна быть хорошо сбалансированной, только тогда она принесет пользу.

ОмскПресс