Цирк спасли его работники

Общество

Цирк спасли его работники

В день, когда омский цирк показал свое первое представление после многомесячного перерыва, директор учреждения Борис ГРИГОРЕНКО дал корреспонденту «Вечернего Омска» эксклюзивное интервью. Он рассказал о радостных лицах детей, пожарной безопасности и планах на будущее.

– Требования пожарного надзора и прокуратуры были абсолютно справедливы, – рассказал директор омского цирка Борис Григоренко. – Цирк не имел технических средств, чтобы обеспечивать безопасность самого дорогого нам человека – ребенка.
– Почему так долго шло устранение нарушений?
– На выделение денег руководство Российской цирковой компании шло непросто. Некоторое время понадобилось руководству, чтобы осознать непростую ситуацию. Только закрытие «до полного устранения требований» позволило осознать, что все серьезно, и выделить необходимые средства.
– Можно ли назвать омский цирк самым защищенным в части пожарной безопасности в стране?
– Я не интересовался, чем живут другие регионы, другие цирки. Моя задача была убедить руководство Российской государственной цирковой компании и Министерство культуры РФ, что нам необходимо, чтобы цирк в Омске работал и жил. Сейчас все противопожарные требования выполнены. Цирк полностью безопасен для зрителей. Это признали МЧС, прокуратура и приставы.
– Согласно новым расчетам эвакуации, вы не можете заполнять зал полностью. Только 1598 мест из 1900…
– Ровно 1500 мест. Будем продавать на четыреста мест меньше. Для нас это ненакладно. Верхние ярусы, может, демонтируем, может, просто исключим из билетной книжки. Кроме того, грядет реконструкция цирка. С 2012 года начнутся подготовительные работы.
– Сможете заполнить зал? Рекламы-то не было…
– А это зависит и от вас. Мы не могли рекламироваться, пока не было убеждения, что находиться в здании можно. Начали рекламу с понедельника. Вообще у детей накопился огромный интерес к цирку. Родители нам часто звонят.
– Сотрудники не разбежались?
– Работники цирка добровольно ушли в отпуска без содержания. Сказали: «Будем ждать столько, сколько нужно. Но мы не хотим терять свое рабочее место, где трудимся несколько десятков лет». Так сделал почти весь коллектив. Это спасло от больших задолженностей по заработной плате. Они спасли цирк.
– Будете компенсировать желание сотрудников сократить расходы цирка?
– Естественно, будет задействована целая система материального стимулирования людей. Скажу спасибо не только на словах.
– Как у вас сейчас настроение – груз с души свалился?
– Директор несет ответственность перед людьми. Стыдно и неприятно глядеть в глаза людей, которые смотрят на тебя с надеждой. – Борис Борисович, от всей редакции поздравляю вас с открытием!
– Спасибо! Приходите в цирк, у нас теперь безопасно! И вы бы видели сегодня детей на представлении – они прыгали от счастья.

КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Дмитрий ЛЕОНОВ, старший прокурор управления по надзору за исполнением закона Омской областной прокуратуры: – Все нарушения в цирке устранены. Постановление об окончании исполнительного производства было вынесено в пятницу вечером. В конце прошлой недели была проведена сверка выполненных требований с первоначальным августовским актом проверки. Приставы, прокуроры и специалисты Государственного пожарного надзора вместе осмотрели цирк, проверили функционирование систем пожаротушения и пожарной сигнализации и признали объект безопасным.

ОмскПресс