Принимают ли тяговые АКБ на переработку

Обратите внимание

Принимают ли тяговые АКБ на переработку

Приемные пункты, скупающие свинец, позволяют заработать на сдаче различных АКБ, в том числе специальных свинцово-кислотных, которые организовывают работу электромоторов или тяговые аккумуляторы.

Такие батареи имеют в своем составе не только цветные металлы, которые можно переработать, но и токсичную кислоту, которая может навредить человеку. Поэтому самостоятельно разбирать тяговые АКБ не рекомендуется, но можно их сдать как хлам в металлоприемник. Вредный хлам позволяет заработать предприимчивым гражданам, скупая ненужные АКБ и сдавая их как лом. Например, прием тяговых аккумуляторов в Москве по выгодной цене за кг осуществляют пункты приема лома компании Вторбаза, куда можно сдать как демонтированный свинец, так и АКБ в собранном состоянии.

Какие бывают виды тяговых аккумуляторов

Для работы любого современного электродвигателя, нужен АКБ с большой емкостью, номинальным напряжением и пусковым током. Аккумуляторы с такими характеристиками широко используются в различной технике, с электрическим приводом и работающих на токе. К таковым причисляются:

  • Электрокары;
  • Погрузчики;
  • Велосипедные моторы;
  • Лодочные двигатели;
  • Электромопеды;
  • Инвалидные кресла;
  • Небольшие туристические автомобили для гольфа, экскурсий и другого назначения.

Тяговые АКБ имеют цену выше обычных аккумуляторов. Отличительная особенность этих агрегатов, маркировка: 3А210, 4А280, 5А350, 6А420. В государственных стандартах тяговые аккумуляторы обозначаются ГОСТ 28132-89.
Кроме маркировки, такие устройства различаются по составу. Кроме рабочих жидкостей или электролита, в них используются электроды из различных сплавов. В зависимости от типа АКБ, их состав может различаться. Положительные пластины внутри тяговых аккумуляторов изготавливаются из свинцово-кальциево-оловянного сплава, а в некоторых моделях из свинцово-кальциево-оловянно-серебряного сплава. Отрицательные же пластины обычно изготавливают из свинца и кальция.

Тяговые обслуживаемые АКБ имеют в своем составе только пластины из свинцово-сурьмянистого сплав. А аналогичные модели с ограничениями по техническому обслуживанию, включают в своем составе пластины из такого же сплава, но меньшим количеством сурьмы, а иногда с применением кальция.

Зачем необходимо сдавать тяговые АКБ на переработку

Как и другие аккумуляторы, в агрегатах для обеспечения работы электродвигателей используется электролит, который считается токсичным и способен нанести серьезный вред здоровью человека и окружающей природе. Поэтому самостоятельная утилизация тяговых АКБ запрещена законодательством Российской Федерации – переработка таких агрегатов должна производиться по установленным стандартам. Пункты приема покупают тяговые аккумуляторные батареи по выгодным ценам, но лучшую стоимость предлагает компания «ВторБаза».

По какой цене осуществляют прием тяговых АКБ в Москве

На данный момент (осень 2019 года) стоимость в пунктах приема лома от 51 до 60 рублей за килограмм в зависимости от объёма партии. Окончательную цену на тяговый АКБ устанавливает сотрудник приемного пункта, который оценивает агрегат, взвешивает его, осматривает на наличие повреждений и загрязнений. Чтобы узнать актуальные цены на данный вид лома, можно ознакомиться с таблицей на сайте компании «ВторБаза» или связаться с консультантом по контактному телефону.

ОмскПресс