Поезда и деньги пассажиров удалось сохранить

Общество

Поезда и деньги пассажиров удалось сохранить

ОАО «Омск-пригород» и министерство промышленной политики, транспорта и связи Омской области подписали договор, благодаря которому сохранятся все маршруты пригородных электричек и не будет резкого увеличения стоимости проезда. Об этом стало известно на пресс-конференции для журналистов, организованной РИА «ОмскПресс».

Как рассказал заместитель начальника Западно-Сибирской железной дороги по экономике и финансам Дмитрий Некрасов, в результате встречи начальника ЗСЖД Александра Целько и губернатора Омской области Леонида Полежаева было принято решение о компенсации потерь в доходах, возникающих от госрегулирования тарифов ОАО «Омск-пригород» в 2009 и 2010 годах. Произойдет это за счет средств областного бюджета, инвестированных ранее в реконструкцию Омского железнодорожного вокзала в размере 250 млн рублей. Это позволит не сокращать количество маршрутов – которых в настоящее время насчитывается 41 – и обойтись без резкого увеличения тарифов.
– Со дня начала работы предприятия в 2003 году наша компания была рентабельна и приносила прибыль, – рассказал генеральный директор ОАО «Омск-пригород» Равиль Бикбавов. – В 2009 году впервые убыток компании «Омск-пригород» составил 114 млн рублей. Принятие федерального закона о монетизации льгот стало основной причиной сокращения количества пассажиров на 3,6 млн человек к уровню прошлого года. Финансовый кризис также внес свои коррективы ростом электроэнергии и ужесточением конкуренции между электричками и «газелями». Мы до минимума снизили свои затраты, но, тем не менее, убыточности избежать не удалось.
Руководитель отметил: для того чтобы компенсировать убытки, компания должна была бы значительно сократить в 2010 году количество пригородных маршрутов, но благодаря найденному конструктивному решению с региональным правительством удалось сохранить объем пригородного движения в 2010 году на уровне 2009 года.
Министр промышленной политики, транспорта и связи Омской области Александр Горбунов сообщил о решении Региональной энергетической комиссии Омской области об изменении тарифов на пригородные железнодорожные перевозки в 2010 году.
– Экономически обоснованный тариф на проезд в пригородных электричках в следующем году по решению РЭК возрастет ровно на столько, на сколько поднимутся цены на энергоносители, не больше, – подчеркнул Александр Горбунов.
Он напомнил присутствующим, что организация пригородных пассажирских перевозок и участие в регулировании тарифов на них законодательно закреплены за органами государственной власти субъектов Федерации. Однако региональным властям предоставляется право вводить государственное регулирование тарифов на перевозку пассажиров в пригородном сообщении при условии возмещения убытков, возникающих вследствие этого регулирования, за счет средств соответствующих бюджетов субъектов РФ. Ожидаемое повышение тарифа составит порядка 15%.

ОмскПресс