11
июля
Валюта в Омске
USD 71.23EUR 80.27

Основные правила рытья котлованов

16.10.2019 01:15 Поделиться:

Основные правила рытья котлованов

При строительстве объектов, определенная часть которых расположена ниже уровня грунта, необходимым этапом выполняемых работ является разработка котлованов.

Эти земляные работы характеризуются высокой сложностью и требуют соблюдения определенных правил.

Порядок выполнения работ

Чтобы вырыть котлован, нужно осуществить определенную последовательность действий в соответствии с подготовленным планом. Рытье котлованов состоит из следующих этапов:
Проведение геодезической разведки для установления главных особенностей почвы на стройплощадке и определения глубины залегания грунтовых вод под стройплощадкой.

Разметка участка, предназначенного для выполнения работ. На данном этапе планируются глубина и площадь будущего котлована.

Собственно разработка котлована. На данном этапе с территории стройплощадки вывозится часть грунта, которая не понадобится для выполнения строительных работ.
Разравнивание вырытого котлована.

Подготовка грунта

Если по результатам геодезической разведки было установлено, что грунтовые воды залегают близко к поверхности земельного участка, то перед началом рытья котлована необходимо провести мероприятия по понижению уровня вод. Существует множество способов решения данной задачи, и выбор одного из них непосредственно зависит от объемов предстоящих работ, свойств почвы и ряда других факторов. Выполнение таких работ вручную экономически невыгодно, поэтому их нужно механизировать посредством использования экскаваторов, бульдозеров, буровых установок, грейдеров, рыхлителей и другого оборудования.

Необходимые документы

Прежде чем приступать к выполнению работ по разработке котлована, необходимо получить разрешительные документы. Одним из таких документов является технологическая карта на рытье котлована, в которой должны иметься организационно-технологические и технические решения. Данный документ должен содержать в себе указания на направление использования, последовательность проведения работ, требования, предъявляемые к качеству выполненных работ, производственный график, калькуляция трудовых затрат. Обязательными составляющими технологической карты также являются решения по безопасности и охране труда.

Таким образом, для разработки котлована необходимо выполнить целый ряд сложных и трудоемких действий. По этой причине выполнение данных работ необходимо поручить специализированной фирме, занимающейся этим направлением деятельности на профессиональном уровне.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика