Что общественники советуют мэрии?

Общество

Что общественники советуют мэрии?

В городском конкурсе среди КТОСов и некоммерческих организаций в следующем году появятся новые номинации – «инициатива, посвященная юбилею победы в Великой Отечественной войне» и «инициатива, посвященная Году учителя». Это предложение было озвучено на одном из заседаний Координационного общественного совета при мэре города Омска. И это далеко не единственное предложение общественников, к которому прислушалась администрация.

В Омской области зарегистрировано 1665 общественных объединений, 500 из них действуют на территории города. Не все из них одинаково активны, но вместе с тем сами же общественники отмечают существенные изменения в этой сфере за последние 4 года.
Так, например, из 500 общественных объединений 115 наиболее крупных организаций входят в состав Координационного общественного совета при мэре города Омска, более 250 принимают участие в конкурсе общественно полезных проектов. Таким образом, задействовано более 70% от общего числа общественных объединений.
– Но этого недостаточно, – заметил мэр Виктор Шрейдер на отчетном заседании совета. – Наша задача – привлечь как можно большее число общественников: в городе ведь их 500 организаций…
– 500 зарегистрированных, – уточнила вице-мэр Татьяна Вижевитова. – А вот кто из них реально работает – это мы и выясним в следующем году.
Кроме того, сами общественники говорят о возможном увеличении числа активистов: ведь в 2010 году существенно увеличатся гранты, выделяемые администрацией города на реализацию общественно полезных проектов. Если в 2006 году (в первый год проведения конкурса) на эти цели был выделен 1 миллион рублей, то в последующие (в 2007, 2008 и 2009) уже, соответственно, 3, 5 и 10 миллионов рублей. А в следующем году в конкурсной копилке будет уже 20 миллионов!

СПРАВКА

Координационный общественный совет при мэре города Омска создан в 2005 году. За четыре года число его членов выросло с 86 до 115. Конкурс общественно полезных проектов впервые был проведен в 2006 году. Число участников за это время выросло с 50 организаций до 196.

ОмскПресс