Покупка бизнеса за границей

Покупка бизнеса за границей

Принятие решения о приобретении бизнеса за рубежом может быть обусловлено разными причинами. Но покупателям во всех случаях приходится решать одни и те же проблемы.

Порядок действий

Покупка бизнеса за рубежом является достаточно сложной процедурой, и для ее успешного прохождения необходимо предварительно составить план действий, тщательно продумав каждый шаг. Начинать нужно с выполнения следующих действий:

  • Выбрать направление деятельности. Лучше всего заняться знакомым делом. Если выбранная сфера связана с предоставлением услуг населению, то можно получить льготные кредиты и воспользоваться особыми условиями деятельности и налогообложения, предусмотренными законодательством ряда европейских государств.
  • Проанализировать состояние рынка в выбранном направлении деятельности в разных странах. Это позволит оценить уровень конкуренции в данной сфере и использовать полученную оценку как один из критериев выбора страны. Желательно найти себе делового партнера, являющегося гражданином этой страны. На сайте www.luxuryvillaitaly.ru можно узнать, как и почему стоит вкладываться в покупку малого и среднего бизнеса в Италии.
  • Изучить налогообложение бизнеса в выбранной стране.
  • Определиться с размером капитала, который может быть использован для приобретения бизнеса.
  • Обратиться к специалистам, предоставляющим юридические консультации по заключению сделок купли-продажи бизнеса.

Возможные сложности

Хотя приобретение готового бизнеса в высокоразвитой стране сулит немало выгод, необходимо принимать во внимание высокую вероятность столкнуться с неожиданными проблемами, связанными со следующими моментами:

  • Особенности местного законодательства. Ведение бизнеса за границей требует неукоснительного соблюдения местных законов, в которых иностранцы обычно разбираются плохо. Даже незначительное нарушение со стороны предпринимателя может привести к наложению на него жестких административных мер.
  • В некоторых государствах для занятий бизнесом на их территории необходимо предварительно получить вид на жительство.
  • Покупатель бизнеса за рубежом оказывается один среди чужих людей. Отсутствие родных и знакомых будет оказывать психологическое давление на него и мешать ведению бизнеса. Поэтому лучше приобретать бизнес в той стране, где проживает много бывших соотечественников.

В какой бы стране ни находился бизнес, он всегда связан с риском. Для того чтобы облегчить решение возможных проблем, нужно изучить язык той страны, где приобретается бизнес.

ОмскПресс