Защита блоков автоматики и насосов котлового оборудования от скачков напряжения обеспечивается при помощи стабилизаторов. Эти устройства оберегают от повреждений элементы, от которых зависит работоспособность отопительной системы.
Необходимость стабилизации напряжения для котла
Используемые в настоящее время отопительные котлы оснащаются множеством технических приспособлений, которые контролируют качество функционирования и безопасность данного оборудования, а также своевременно корректируют его работу в случае необходимости. Для обеспечения нормальной работы этих устройств требуются стабилизаторы напряжения для котла. В число основных функций вспомогательного оборудования входят:
- Выключение котла при снижении тяги, затухании огня, осложненном устранении продуктов горения.
- Автоматическое модулирование огня с установкой числа используемых горелок и высоты пламени в каждой из них.
- Предотвращение замерзания оборудования при его продолжительном отключении.
- Плавный розжиг и снижение интенсивности огня при подходе к заданной температуре.
- Анализ погодных условий искусственным интеллектом отопительного оборудования и выбор наиболее подходящего режима
- функционирования для обеспечения максимально благоприятных микроклиматических условий.
Как выбрать стабилизатор напряжения для котла
Любые разновидности стабилизаторов напряжения выполняют две основных функции: доведение выходного электротока до значения, максимально близкого к 220 вольтам, при скачках напряжения и разрыв цепи в том случае, если возможностей стабилизатора недостаточно для нормализации напряжения. Стабилизаторы напряжения делятся на три разновидности, у каждой из которых есть свои плюсы и минусы:
Электромеханические. Для них характерны высокая точность, доступная стоимость, обширный диапазон регулировок, способность выдерживать большие перегрузки, компактность корпуса. Минусы электромеханических стабилизаторов заключаются в низком быстродействии и плохом функционировании при минусовых температурах.
Релейные. Их преимущества состоят в быстрой реакции на перепады, широком диапазоне входного напряжения, способности функционировать при отрицательных температурах, продолжительном сроке эксплуатации и дешевизне. Недостатки релейных стабилизаторов заключаются в ступенчатой регулировке с искажением синусоиды и шумном
функционировании.
Электронные. Их достоинства состоят в долговечности, полной бесшумности, нетребовательности к условиям эксплуатации, устойчивости к минусовым температурам. Недостатки электронных стабилизаторов заключаются в чувствительности к перегрузкам и помехам и в дороговизне.
Скачки напряжения вызываются различными факторами. Для защиты котла от пагубного воздействия данных факторов необходимо своевременно приобрести один из описанных выше видов стабилизаторов тока.