Безработицу искоренят миллиардом

Общество

Безработицу искоренят миллиардом

В минувший вторник, 22 декабря, члены рабочей антикризисной группы при Совете по экономическому развитию Омской области приняли программу содействия занятости населения Омской области в 2010 году. На финансирование программы бюджетов всех трех уровней направят 1,2 млрд рублей. Предполагается, что федеральная доля составит 250 млн. 23 декабря программа была защищена в Минздравсоцразвития РФ, 28 декабря состоится защита программы в Правительстве РФ. Мэр Виктор Шрейдер убедился, что есть возможность сохранить долю федерального софинансирования программы на уровне этого года.

По словам министра труда и социального развития Омской области Андрея Бесштанько, реализация полного комплекса мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации на омском рынке труда, оценивается в 1,2 млрд рублей.
— Чего можно ожидать на следующий год в части финансирования из федерального бюджета, можно ли рассчитывать на тот же объем? Муниципалитет подтвердил свою долю финансирования, которая не ниже прошлого года, — спросил мэр города Виктор Шрейдер.
Андрей Бесштанько высказал уверенность в том, что совместными усилиями городским и региональным властям удастся сохранить объем федерального софинансирования на уровне прошлого года.
По данным регионального министерства труда на 1 декабря, зарегистрированная безработица в России составила 2,7% от экономически активного населения, в Омской области этот показатель составил 1,9%. На 1 декабря количество зарегистрированных безработных в Омске увеличилось до 20 500 человек, что все же ниже, чем в других городах СФО. Показатель общей безработицы в СФО составляет 9,7%, в Омске — 8,5%.
— Работа по снижению напряжённости на рынке труда в 2009 году дала свои результаты: удалось предотвратить массовый сброс рабочей силы на крупных промышленных предприятиях — под увольнение попало 12 000 сотрудников из запланированных 28 000. Временное трудоустройство 16,5 тыс. человек обеспечено проведением общественных работ, почти полторы тысячи человек прошли опережающее обучение, 587 граждан, получив субсидию, организовали собственную предпринимательскую деятельность, — рассказал Андрей Бесштанько.
Долги по зарплате на омских предприятиях на 11 декабря составили 53 млн (по сравнению с 1 декабря долг снизился на 4,3 млн — 17 организаций города должны 3863 работникам). Неполная занятость сократилась с 17 500 человек в первом квартале 2009 года до 10 000 сейчас. Без сохранения зарплаты в отпусках находятся 964 человека, большинство из которых — сотрудники ОМО им. П. И. Баранова. В январе-феврале 2010 года ожидается еще увольнение порядка 2000 человек.
Особое внимание власти уделяют инвестиционным проектам, обеспечивающим создание новых рабочих мест, привлечению бюджетных инвестиций из федерального центра на реализацию мероприятий дополнительных мер по содействию занятости населения.
Как сообщил министр труда, количество принятых на работу в октябре этого года выросло на 20% по сравнению с сентябрем, что обусловлено запуском новых заводов и вводом в эксплуатацию новых торговых комплексов. Только последние в этом году дали дополнительно более 3000 рабочих мест.
— В следующем году такого массового объема новых рабочих мест не планируется — не будет большого ввода торговых центров. Поэтому программа занятости омичей 2010 года должна быть жестче, чем предыдущая. Нам нужно будет искать новые решения, — прокомментировал первый вице-губернатор Евгений Вдовин.
Тенденцией этого года Андрей Бесштанько назвал увеличение количества обращений от омичей за помощью по трудоустройству — в центр занятости с января текущего года обратилось 88 000 человек (для сравнения: в прошлом году этот показатель достиг всего 66 000 омичей).
Среди прочих мер, предпринимаемых властями для стабилизации рынка труда, стоит назвать форум «Хочу работать», где работодатели представили более трех тысяч вакансий. Мероприятие проходило в октябре — в момент трудоустройства выпускников. Отдельный план мероприятий по трудоустройству выпускников вузов позволил организовать на омских предприятиях стажировку для 1100 вчерашних студентов. Половина молодых специалистов в итоге осталась работать на предприятиях, где они стажировались.

ОмскПресс