Цирк отработает простой

Общество

Цирк отработает простой

Сегодня на арене омского цирка должно пройти первое за несколько месяцев представление. «Цена открытия» – более пяти миллионов рублей, которые вложил цирк на устранение 37 противопожарных требований и ограничение по продаже билетов. И теперь, согласно новым расчетам по эвакуации людей, цирк может запускать в зал чуть больше 1500 зрителей, хотя вмещает около 1900.

Сегодня утром сотрудники управления государственного пожарного надзора, проверив новые расчеты по эвакуации людей, должны подписать последний акт, подтверждающий выполнение цирком всех 37 требований. После этого судебные приставы не могут не прекратить исполнительное производство в отношении цирка. То есть не могут не открыть учреждение.
В ходе устранения последних требований оказалось, что вместо 1900 мест, которые смонтированы в зале, по новым требованиям пожарной безопасности цирк может продавать лишь немногим более 1500 мест. Поскольку все зрители должны успеть покинуть зал в случае пожара за 5 минут.
В том, что в цирке проведен колоссальный объем работы и осталось устранить последние замечания, «Обозреватель» убедился в минувший понедельник.
– Внимание! Пожарная тревога! Всем покинуть здание! – ревела пожарная сигнализация уже с первых минут посещения цирка Владимиром Амельченко, заместителем начальника отдела управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Омской области. Специалист уже на входе потребовал запустить вручную с пульта дежурного систему порошкового пожаротушения подкупольного помещения.
Система сработала на «отлично» – громовой голос сообщал, что помещения надо покинуть. Владимир Амельченко, не прокомментировав работоспособность системы, проследовал дальше. Проверка пошла «по пунктам».
«Пунктов» к понедельнику осталось всего шесть (из 37, которые были выявлены на момент закрытия цирка). Именно из-за шести оставшихся нарушений противопожарных требований судья Куйбышевского районного суда Любовь Левченко не разрешила на прошлой неделе приостанавливать исполнительное производство в отношении цирка, то есть не открыла цирк, даже при условии, что все нарушения будут доустранены до начала представлений.
Это решение поставило в крайне сложное положение цирк имени народного артиста России Виталия Тихонова, который уже приехал в Омск.
– Мы оказались заложниками омского цирка, – с горечью сказал сам Виталий Тихонов судье Любови Левченко. – Мы от чистого сердца хотели доставить радость детям, зная, что омский цирк не работает почти год, мы сорвали гастроли в Казани и приехали из Тюмени к вам. Еда у нас заканчивается, животные голодают. Не дайте им погибнуть!
Любовь Левченко на тираду никак не отреагировала, а чуть позже напомнила участникам заседания о пермской трагедии.
Отметим, после отрицательного для руководства цирка решения суда животные оказались на грани голода. Ведь по нормам омский цирк как принимающая сторона должен был после приезда начать их обеспечивать. При этом на прокорм нескольких десятков зверей (яков, осла, верблюда, гималайских медведей, бобров, кошек, хорьков) цирка Виталия Тихонова ежедневно требуется до 5 тысяч рублей.
Месяцы без работы сделали эту сумму для омского цирка непосильной. Учреждение, по словам директора Бориса Григоренко, должно за все. Тепло, связь, зарплата, налоги. Законодательные процессы довели ситуацию до крайности. Цирку нельзя работать из-за нарушения пожарных требований. Однако не выплачивать заработную плату работникам, по российскому законодательству, тоже нельзя – за это штрафуют. По некоторым данным, в отношении руководства цирка уже возбуждено несколько дел за невыплату заработной платы.
Но до голодовки животных не довели. Сначала Борис Григоренко выделил личные средства на прокорм приехавших животных. Департамент образования мэрии Омска готов был выделить из закромов экоцентра (местный мини-зоопарк) провизию для зверей. Но это уже не понадобилось: двести тысяч рублей перечислил на счет омского цирка генеральный директор «Российской государственной цирковой компании» Мстислав Запашный. Однако эти деньги, по всей видимости, дойдут до животных не все и не сразу – счет учреждения за неуплату налогов арестован. По словам Виталия Тихонова, 50 тысяч рублей им обещают вернуть.
Сразу после решения Куйбышевского районного суда директор фирмы «Безопасность» Борис Примак и его работники на несколько дней поселились в цирке. У учреждения теперь был только один шанс открыться – выполнить ВСЕ требования прокуратуры. Когда в понедельник Борис Примак показывал работу систем, вид у него был изможденный. Но системы работали.
Владимиру Амельченко продемонстрировали включение резервного насоса системы пожаротушения в случае неисправности основного, показали работу датчика затопления насосной и аспирационных датчиков, которые всасывали воздух из помещения основной арены и анализировали его на предмет нахождения дыма. Отметим, что под куполом арены теперь располагаются четыре кольца труб, которые всасывают воздух.
Последние замечания, касающиеся расчетов эвакуации из цирка и жизнеспособности линий в условиях пожара, были предоставлены специалистам МЧС вчера. Этому рады все стороны. С одной стороны, цирк стал одним из самых безопасных учреждений своего рода в стране. С другой стороны, новогодняя программа – шанс закрыть долги.
По словам Бориса Григоренко, работающий цирк полностью рентабелен, а новогодние представления позволят решить денежные проблемы в ближайшие недели. Рады и артисты, не оставшиеся без работы и средств. –
 Так хочется показать омичам программу! Трюки ведь уникальные! – воскликнул Виталий Тихонов, стоя на гигантском плакате, который сейчас висит над входом в омский цирк. – Летающие бобры! Испанская коррида! Яки играют в чехарду, прыгают друг через друга, в огонь… ах, да! Огонь, видно, запретят. Ну просто в кольца будут прыгать, тоже интересно…

ОмскПресс