Расходы на соцсферу будут увеличены

Экономика

Расходы на соцсферу будут увеличены

23 декабря на заключительном в осенней сессии и последнем в этом году, семнадцатом по счету заседании Омского городского Совета депутаты приняли во втором чтении главный финансовый документ города на 2010 год и плановый период, завершили работы по ряду решений и подвели итоги своей работы за прошедший год.

— За очередной год горсовет принял более 90 решений и почти 80 постановлений. Профильные комитеты рассмотрели более 450 вопросов, 160 из которых пришлись на осеннюю сессию, — сообщил в своем итоговом выступлении председатель парламента Сергей Алексеев. — Пользуясь случаем, я хотел бы поблагодарить всех депутатов, принимавших активное участие в работе комитетов городского Совета.
Особо спикер отметил в итогах работы бюджет-2010, который депутаты приняли в двух чтениях:
— Для экономики Омска уходящий год был непростым… Несмотря на все негативные факторы, общими усилиями удалось на должном уровне удержать параметры бюджета. Депутаты по предложению администрации города неоднократно вносили изменения в главный финансовый документ, увеличивая доходы и расходы… Только в конце года нам пришлось пойти на некоторое снижение бюджетных параметров. При этом муниципалитет не только сумел выполнить первоочередные финансовые обязательства перед населением, но и сделал шаг вперед по пути развития социальной инфраструктуры. После реконструкции начала работу поликлиника № 1, открыты новые офисы врачей общей практики, пополняется пассажирский автопарк, введен в эксплуатацию путепровод на улице 21‑я Амурская. И это не говоря уже о том, какая работа была проведена при поддержке федерального и регионального бюджетов по капитальному ремонту жилищного фонда! — сказал Сергей Алексеев.
Сергей Алексеев заметил, что по основным социальным статьям — «Образование», «Здравоохранение», «Культура» и «Спорт» — расходы бюджета будут увеличены.
— Это главный новогодний подарок омичам! — заявил председатель горсовета.
В качестве приоритетных направлений работы в следующем году Сергей Алексеев назвал рассмотрение отчетов контрольно-счетной палаты и целевых программ, исполнение которых возложено на городскую администрацию. Главным политическим событием в следующем году председатель назвал выборы мэра, которые решением Совета назначены на 14 марта 2010 года.
— Сегодня мы приняли постановление о назначении даты выборов. После опубликования принятого нами документа, в установленные сроки начнется выдвижение кандидатов на должность мэра города Омска, — произнес в своей заключительной речи спикер. — Нам с вами, конечно же, небезразлично, кто будет управлять городом. И, учитывая наш многолетний положительный опыт работы с действующим мэром, хочу поддержать Виктора Филипповича в его намерениях и пожелать успеха.
Весенняя сессия Омского городского Совета в наступающем году откроется 11 января. В следующий раз депутаты местного парламента встретятся на заседании 27 января.

СПРАВКА
Текущие параметры городской казны на 2010 год: доходы – 12 млрд 56 млн рублей, расходы – 12,3 млрд рублей, дефицит – 286,8 млн рублей. По основным параметрам трехгодичного бюджета предполагается рост от 12 млрд 56 млн рублей объема доходов в 2010 году до 12 млрд 385 млн рублей в 2012 году.

ОмскПресс