Ак Барс Банк дал «тайм-аут»

Общество

Ак Барс Банк дал «тайм-аут»

Мэр Виктор Шрейдер провел переговоры с представителями Ак Барс Банка, добившись «тайм-аута» для дольщиков комплекса «Золотые купола», оформивших кредиты в этом банке.

Как стало известно на заседании межведомственной комиссии по защите прав участников долевого строительства, на прошлой неделе состоялась встреча мэра Омска Виктора Шрейдера и представителей Ак Барс Банка. По словам директора департамента строительства городской администрации Сергея Козубовича, речь на ней шла о трех застройщиках: ЖСК «Образование», «ОмСтрой-2001» и «СПЭК». –
Наметились пути выхода из сложных ситуаций, которые сложились в этих компаниях, – рассказал г-н Козубович. – Удалось достичь «тайм-аута» в действиях банка по отношению к дольщикам, взявшим кредиты в банке, чтобы к этой проблеме подключилось УВД и помогло заставить застройщиков выполнить свои обязательства.
Мэрия также продолжает контролировать строительство домов в микрорайоне по ул. Малиновского, которое ведет ПКФ «СМУ-1 КПД». Сергей Козубович три раза в неделю лично выезжает на объекты и ведет переговоры с различными структурами по оформлению документов, а также общается с дольщиками. Результат усилий мэрии в том, что четыре дома на сегодня практически готовы к сдаче.
Но, как выяснилось на заседании комиссии, не все дольщики считают, что департамент помогает. Один из соинвесторов ПКФ «СМУ-1», Евгений Битюков, направил обращение на имя губернатора Омской области и Президента РФ, в котором в возникших проблемах фактически обвинил департамент строительства.
– Якобы департамент строительства городской администрации рекомендовал застройщика – «СМУ-1 КПД» – дольщикам для приобретения квартир, – возмутился Сергей Козубович. – Администрацию города обвиняют в бездействии и покрывательстве застройщика. Наша работа определена как имитация помощи дольщикам.
Напомним, что после ареста руководителя фирмы Юрия Заборовского работы в микрорайоне встали и департамент строительства взял на себя и административные функции. Городские чиновники согласовывают документацию в контрольных органах, ведут переговоры с поставщиками коммунальных услуг и даже ищут потенциальных инвесторов на активы банкротящейся компании.
– Какие действия дальше предпринимать – я в замешательстве, – обратился к членам комиссии Козубович. – Если дольщики считают, что это имитация, то какой в ней смысл? Мэрия все свои обязательства, взятые ранее, выполнила. Может быть, нам дистанцироваться от компании и предоставить ей возможность самостоятельно решать проблемы с застройщиками?
– Товарищи дольщики, давайте выскажем общее мнение, – обратился к собравшимся омичам председательствующий вице-мэр Владимир Потапов.
Поступок «коллеги» одна из дольщиц ПКФ «СМУ-1 КПД» объяснила «психологическим фактором», который негативно отразится как на работе департамента, так и на самих дольщиках:
– Мы все видим работу департамента строительства, видим сдвиги. За наш дом по Нейбута, 15 мы воевали месяцы, а сегодня подошли к сдаче. Я думаю, эти люди сами поймут, что сделали хуже себе, – уверена дольщица. – Фактов в подтверждение жалоб нет, я думаю, этим людям еще придется извиниться за свои действия.

ОмскПресс