Выкупать разрешается

Бизнес

Выкупать разрешается

На какие помещения распространяется право преимущественного выкупа муниципальной недвижимости в рамках Федерального закона № 159? Какова реальная оценочная стоимость этих помещений? Какую форму расчета могут использовать предприниматели? Эти и многие другие вопросы обсудили предприниматели во время делового завтрака, который организовал КМБ Банк, банк группы «Интеза Санпаоло», на минувшей неделе в ресторане «Европа».

Федеральный закон №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества…» дает предпринимателям право без аукциона выкупить арендуемую муниципальную недвижимость.
За время действия этого нормативного документа, по данным департамента имущественных отношений администрации города Омска, рассмотрено 92 заявки от предпринимателей и по 46 из них приняты положительные решения.
Как рассказал во время встречи с предпринимателями представитель департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов, данный закон действует на муниципальные помещения площадью не выше 300 «квадратов» для Омска, которые находятся в аренде два и более года. Кроме того, арендная плата должна быть не просрочена.
– Заявка подается в департамент имущественных отношений, после принятия решения о выставлении на продажу в течение двух месяцев независимой комиссией производится оценка стоимости помещения, – пояснил специалист.
На сегодня, по данным Михаила Щелконогова, оценочная стоимость муниципального имущества не превышает 22 тысяч рублей за квадратный метр. При этом рассчитаться за помещение можно как единовременным платежом, так и в рассрочку – в нашем городе она выдается на срок до трех лет, а процентная ставка на оставшуюся сумму составляет 1/3 от ставки рефинансирования Центробанка. На сегодня это 3%. Само помещение остается в этом случае в залоге у департамента имущественных отношений.
– В этом году у нас только четыре человека выкупили помещения сразу, остальные заключили договор рассрочки. В принципе, по данным департамента, эта сумма соизмерима с суммой арендной платы, – добавил г-н Щелконогов.
Одна из частых причин отказа в предоставлении рассрочки – плохая кредитная история или уже имеющиеся у бизнесмена крупные займы. В любом случае, получив отказ на льготный выкуп, предприниматель имеет полное право через какое-то время обратиться в мэрию с повторной заявкой. А вот если заявку он забрал сам, то дальнейшие шансы на льготную приватизацию арендуемого помещения он потерял.
По словам управляющего операционным офисом КМБ Банка Владимира Альберти, еще до принятия Федерального закона № 159 банк начал реализовывать амбициозный проект под названием «Бизнес-ипотека» (выкуп недвижимости под залог приобретаемого объекта, срок кредита – до 10 лет).
– У нас есть результаты, отработана технология. В принципе, этот проект может быть полезен предпринимателям, желающим реализовать свое право и выкупить недвижимость на льготных условиях, – считает банкир.
Напомним, что действие закона о преимущественном праве выкупа муниципального имущества заканчивается 1 июля 2010 года. Какую бы схему расчета ни выбрали предприниматели – на принятие решения у них осталось шесть месяцев. Также осенью мэрия города заключила соглашение со Сбербанком по поддержке предпринимателей в случае приобретения арендуемого муниципального имущества без аукциона. Сейчас прорабатываются аналогичные соглашения с КМБ Банком и Промсвязьбанком.

ОмскПресс