Прокуратура ищет лжедепутатов

Общество

Прокуратура ищет лжедепутатов

На заседании Омского горсовета 23 декабря председатель Сергей Алексеев зачитал перед народными избранниками письмо, в котором омичка жаловалась на угрозы якобы со стороны депутатов городского Совета.

Как стало ясно из письма, омичке, которая в судебном порядке делит имущество со своим мужем, после недвусмысленных высказываний адвоката супруга о «больших связях» нанесли визит представительные мужчины в хороших костюмах. Представившись депутатами, они предложили «поговорить по поводу приватизации». После того как женщина говорить без участкового отказалась, они погрузились в «черный джип» и убыли в неизвестном направлении. Госномер автомобиля гражданка не увидела, однако данные одного из визитеров, предъявившего красное удостоверение с номером «007», запомнила… Воропаев – так звали лжедепутата.
Председатель Совета Сергей Алексеев заявил, что среди депутатов горсовета некий Воропаев не значится, и напомнил о многократных обращениях из правоохранительных органов: в парламент на Думской, 1 не раз звонили милиционеры, осведомлявшиеся о лжедепутатах и их «помощниках», устраивавших дебоши в ресторанах. Последнее письмо с жалобой омички пришло прокурору города Алексею Полубоярову.
Хотя Сергей Алексеев не делал никаких заявлений относительно того, кто прикрывается поддельными мандатами, возникает подозрение, что речь, возможно, идет о некоем Общественном городском совете, возглавляемом Игорем Басовым. «Депутаты» созданного ими же совета (и, к слову, нигде официально не зарегистрированного) посещают заседания горсовета и его комитетов, требуют рабочие документы для ознакомления, однако даже не могут объяснить целей своего любопытства. Кстати, на последнем заседании Совета Басов со своей помощницей, как обычно, присутствовали, листали подборку свежей прессы, но ближе к концу повестки покинули зал, поэтому чтение оного письма не застали. По той же причине с самими «общественниками» корреспонденту «Обозревателя» побеседовать, к сожалению, не удалось.

ОмскПресс