Ставку аренды освободили от инфляции

Экономика

Ставку аренды освободили от инфляции

В минувшую среду городской Совет принял важную поправку в решение «О порядке предоставления во владение и пользование муниципального имущества города Омска». Эта поправка должна сохранить минимальную арендную ставку для муниципального имущества в следующем году на уровне 2009 года. Как сообщил в своем докладе директор департамента имущественных отношений Юрий Гамбург, цель такого изменения – поддержать малый и средний бизнес.

Поясним, что из текста действующего решения был исключен пункт, в котором говорится о том, что размер минимальной ставки арендной платы ежегодно индексируется на прогнозируемый уровень инфляции. Если бы документ остался в прежней редакции, в следующем году бизнесмены, арендующие у города площади, должны были бы платить едва ли не на 10% больше за каждый квадратный метр. Сейчас же, после того как поправка была принята, минимальная ставка останется на прежнем уровне – 364,7 рубля за квадратный метр в год (для ряда объектов – муниципального имущества в микрорайонах «Береговой», «Входной», «Крутая Горка» и пр. – ставка еще ниже). Напомним, что минимальная арендная плата устанавливается на срок до 12 месяцев специальной комиссией для тех арендаторов, которые вкладывают средства в ремонт муниципального имущества.
Потери бюджета от подобной поддержки, по словам Юрия Гамбурга, не превысят 18 млн рублей. Другое решение, принятое горсоветом, напротив, должно дополнительно пополнить городскую казну – проект решения, принятого сразу в двух чтениях. Предполагается увеличить размер прибыли «Муниципальных рынков», подлежащей перечислению в муниципальный бюджет. Теперь рынки должны направлять в казну после уплаты налогов не 50% прибыли, а 85%. Благодаря такой мере, утверждает директор департамента финансов Богдан Масан, бюджет может получать дополнительно более 14 млн рублей ежегодно.

ОмскПресс