«Энциклопедия Омска» – на выходе

Общество

«Энциклопедия Омска» – на выходе

В декабре вышли сигнальные экземпляры двух первых томов «Энциклопедии города Омска», основной тираж появится до конца этого или в начале следующего года. «Обозреватель» решил выяснить, что же вошло в первые два тома этого издания, готовящегося в рамках мероприятий по подготовке к празднованию 300-летия города Омска.

Первое заседание редакционной коллегии по подготовке и изданию «Энциклопедии города Омска» состоялось 11 декабря 2008 года, на нем и определили, каким быть этому изданию. И вот уже через год выходят два первых тома: «Омск от прошлого к настоящему» и «Хронограф Омска». В работе над энциклопедией, печатающейся в издательстве «ЛЕО», участвовала большая группа специалистов – учёные, работники архивов, музеев и библиотек, высших учебных заведений и творческих союзов. Немало сил приложил и председатель редколлегии, президент городского общественного фонда 300-летия города Омска Геннадий Павлов.
В первый том – «Омск от прошлого к настоящему» – включено более 120 очерков, свыше 800 цветных и чёрно-белых иллюстраций и карт. Значительное место в нем уделено проблемам градостроительства, формирования структуры нашего города на протяжении трех веков. В издании содержатся общие сведения об Омске, его географическом положении и природных условиях, о населении, состоянии экономики, истории, об архитектурных, археологических и природных объектах, о высших учебных заведениях, учреждениях здравоохранения и культуры и прочая интересная информация.
Следует отметить, что издаваемая энциклопедия города Омска существенно отличается от других энциклопедических справочников, особенно отраслевых энциклопедий, по своей типологии. Это издание – прежде всего справочное, а не оценочное. В прежних энциклопедических изданиях об Омске недостаточно были выявлены место и роль Омска в истории и культуре нашей страны, Сибирского региона, а также роль местного общественного самоуправления. В первый том включена информация о проходивших в Омске международных и всероссийских форумах в сферах науки, искусства и литературы, спорта, государственно-политической истории; о многообразных связях Омска с другими городами и странами.
Во втором томе – «Хронограф Омска. 1716–2008 годы» – содержится более двух тысяч событий и фактов по истории города. В нем представлена хронологическая таблица событий в истории, культуре, образовании, управлении и других сторонах жизни нашего города. Исторические хроники сопровождены большим количеством иллюстраций из фондов Исторического архива Омской области, Омского государственного историко-краеведческого музея, Музея истории самоуправления города Омска и частных коллекций омских краеведов.
В третий том – «Лица Омска», работа над которым завершается, войдут краткие биографии людей, чьи жизнь и деятельность были тесно связаны с историей Омска, тех, кто оставил свой след в судьбе нашего родного города. В первую очередь в «Лица Омска» вошли люди, которым установлены памятники и памятные доски; чьи имена отражены в названиях местностей, учреждений, общественных объединений Омска; занимавшие определенные должности, значимые для города, общественные деятели, благотворители, деятели науки и культуры и спорта, а также удостоенные за свой труд наград и званий и авторы мемуаров, монографий, записок об Омске и омичах, включая неомичей и иностранцев. Но войдут в него и те, кто внес огромный вклад в жизнь и развитие Омска, но не был отмечен никакими регалиями.
Одновременно с изданием книг готовится и выпуск мультимедиаверсии энциклопедии, включающей в себя как все три тома, так и ряд материалов, не нашедших отражения в книгах. Мультимедиаверсия объединит на одном информационном носителе различные формы представления информации: слайды, фотографии, музыкальные фрагменты, дикторский текст, видеоматериалы, компьютерную анимацию, структурированные тексты с иллюстрациями и графикой. Можно будет не только выстраивать материал в виде последовательного изложения, но и создавать возможность нелинейного перемещения между различными частями энциклопедии и использовать интерактивный режим, гипертекстовые ссылки, поисковую систему, что обеспечит быстрый поиск запрошенного материала.

ОмскПресс