Сельхозконкуренция

Общество

Сельхозконкуренция

Проект реконструкции бывшего автотранспортного предприятия под торгово‑ярмарочный комплекс рассматривался на последнем в этом году городском градсовете. Его главной составляющей станет сельхозрынок по типу «губернской ярмарки». Компания «Апрес», которая выступила с частной инициативой организовать этот рынок, планирует начать работы уже в следующем году. В том случае, если на проект удастся найти инвестора.

Проект реконструкции автотранспортного предприятия № 8 под торгово‑ярмарочный комплекс «Апрес» представил руководитель творческой мастерской «АрШин» Виктор Шевченко. Комплекс общей площадью 14 тысяч квадратных метров включает в себя сельхозрынок на 50 торговых мест, торгово‑выставочный зал сельхозтехники, супермаркет, гостиницу на 212 мест, а также парковку на 650 машин. Земельный участок площадью в 5,1 га находится в собственности у заказчика.
— Сегодня на территории находится несколько разношерстных по архитектуре и материалам зданий высотой до 12 метров, — пояснил Виктор Шевченко. — Такая этажность позволила решить планировочную структуру будущего комплекса.
Бывшее автопредприятие находится в границах Черлакского тракта и улицы 13‑я Комсомольская, однако где именно — собравшиеся долго не могли понять: авторы проекта не представили ситуационный план. Когда же Виктор Шевченко объяснил, о какой территории идет речь, у гендиректора компании «Полет и К» Александра Тарасова возник вопрос:
— У нас на этом же тракте, чуть дальше, есть большая оптовка для сельхозпроизводителей. Насколько просчитанна потребность в аналогичном рынке именно здесь с точки зрения нормативов? — обратился он к докладчику.
Однако ответить за автора проекта решил главный архитектор города Анатолий Тиль.
— Есть целая программа, в соответствии с которой по генплану на территории города должно остаться 19 рынков, — сообщил г-н Тиль. — Часть из них мы уже рассмотрели на градостроительных советах. Дополнительно к ним по поручению областного правительства сейчас мы рассматриваем сельхозрынки по типу губернских ярмарок.
Масштабную реконструкцию заказчики планируют вести в несколько этапов. Как признался генеральный директор ОАО «Апрес» Евгений Беляев, четко определена пока первая очередь — это сам рынок, под который будет переоборудован главный корпус.
У членов градсовета много вопросов вызвал сам проект. Председатель омского союза архитекторов Владимир Мальцев посоветовал переделать его — так, чтобы архитектуру комплекса и главные фасады здания было видно с объездной дороги. Архитектор Владимир Терещенко предложил доработать территориальное зонирование и расставить акценты — например, перенести гостиницу ближе к тракту. А Александр Тарасов отметил, что нужно обратить внимание на организацию дорожного движения: с вводом комплекса в действие на окружной дороге неминуемо возникнут пробки.
— Я бы предложил поддержать заказчика, плюс в том, что удалось раззонировать территорию, — подвел итог обсуждению Анатолий Тиль. — Вообще, такой объект в архитектуре решается как «островной»: у него нет главного и бокового фасадов. А все входы нужно организовать как парадные — это, кстати, предусматривается и в требованиях пожарной безопасности. Гостиницу же надо либо поднять выше, либо поработать со свободными углами территории — возле железнодорожной ветки или возле тракта. Но это следующая стадия.
Евгений Беляев сообщил «Обозревателю», что все замечания градсовета будут учтены, а к реконструкции компания приступит, как только найдет инвестора, — предположительно в 2010 году. Предполагаемую сумму инвестиций в проект бизнесмен не озвучил.

ОмскПресс