Довольно сложно грамотно организовать домашнее задание, при этом трудности могут возникнуть не у преподавателей, а именно у родителей.
Для этого необходимо правильно выбирать подготовительные материалы, время для выполнения работ. От преподавателя же зависит правильность подачи учебного материала так, чтобы его усвоил каждый ученик, который в дальнейшем мог бы отыскать нужное задание и выполнить его.
Немаловажную роль в качестве выполнения домашней работы отыгрывает и прием проверки выполненного задания, связанного напрямую с поданными на уроке материалами, из-за чего школьники гораздо ответственнее относятся к выполнению и подготовке к предстоящему занятию. Проверит же правильность выполнения домашней работы поможет решебник ГДЗ по русскому языку для 1 класса Канакиной https://gdz.life/1class/russkiy/kanakina/, где собраны все упражнения с правильными ответами.
Как проверялись домашние задания не сколько десятков лет назад
Стоит отметить, что ранее в народных массах велась пропаганда обучения без домашних заданий. Главная задача учителя – научить школьника всем азам и правилам на уроках, поэтому переносить свои обязанности на родителей, доучивающих в обязательном порядке детей дома, считалось неправильным. Несмотря на это, данный опыт не был оправдан, поэтому была внедрена новая модель обучения, подразумевающая проверку домашней работы, которая выполняет функцию завершающего этапа в освоении материала, поданного на уроке. Помимо этого, появилась дифференцированная квалификация домашних заданий, отличающихся уровнем сложности, в зависимости от знаний школьника.
Виды домашних заданий и типы проверок
В зависимости от функциональной нагрузки и содержанию различают такие виды домашних заданий, как подготовительные (задачи, которые смогут подготовить школьника в следующему уроку), систематизирующие и обобщающие (помогают полученную информацию на уроке осмыслить максимально глубоко). Также различают домашние задания для закрепления пройденного материала и практические задачи.
Проверка домашнего задания учителем может выполнять различными способами:
- устный опрос и параллельная проверка письменной работы;
- просмотр тетрадей после сдачи на уроке;
- в начале урока либо в последние минуты, а также параллельно с занятиями;
- выполнение аналогичных заданий, которые были даны для работы на дому, для решения у доски.
Самый распространенный вид проверки – это фронтальный, задающийся всему классу, когда возможность ответить есть у каждого ученика. Также довольно часто преподаватели прибегают к индивидуальной проверке с выставлением отметок и взаимной проверке.