7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Штраф для футбольной команды: на что еще способны футбольные хулиганы?

18.04.2019 22:36 Поделиться:

Штраф для футбольной команды: на что еще способны футбольные хулиганы?

УЕФА наложила дисциплинарные санкции на хорватский футбольный клуб «Динамо». В ⅛ финала Лиги Европы, еще 7 марта, команда встречалась с португальской «Бенфикой».

В ходе матча фанаты «Динамо» использовали пиротехнику и допускали выкрики расистского содержания. Дисциплинарный комитет оштрафовал клуб на 67000 евро и обязал команду к двум матчам без поддержки зрителей. Какие еще клубы отличились благодаря яростной поддержке фанатов?

Новости футбола и спорта пестрят сообщениями о хулиганских выходках болельщиков. Некоторые из них принесли настоящие разрушения, смерти и дисквалификации команд на насколько лет.

Одно из самых жестоких и запомнившихся противостояний фанатов произошло в финале Кубка европейских чемпионов 1985 года. Фанаты английского клуба «Ливерпуль» устремились на трибуны, отведенные итальянским болельщикам «Ювентуса». В возникшей драке и давке не устояла опорная стена и трибуна обрушилась. В итоге погибли 39 человек, более сотни оказались тяжело ранеными. Дисциплинарная комиссия была непреклонна: английские клубы не участвовали в матчах УЕФА 5 лет, непосредственно «Ливерпуль» — 6 лет.

В рамках бразильского чемпионата в 2015 году встречались команды «Сеара» и «Форталеза». Ничья в финале матча привела к открытому недовольству фанатов обоих клубов. Болельщики бросились на поле и устроили настоящую массовую драку. Вскоре банки из под пива сменились обломками стульев, полиция применила слезоточивый газ. Любопытно, 17 марта 2019 года в 6 туре Кубкае Нордесте команды снова сыграли вничью. На этот раз обошлось без бурных проявлений протеста со стороны фанатов.

В 2002 году проходил групповой этап Чемпионата мира по футболу. Матч Японии и России обернулся настоящим разгромом российской столицы. Поединок команд проходил в Японии, но транслировался на экранах в самом центре Москвы, на Манежной площади. Когда проигрыш российского клуба стал очевиден, фанаты вышли из себя. В экран летели бутылки, болельщики громили витрины магазинов и припаркованные автомобили, пострадали фасады метро и даже здания Государственной Думы. Пострадали более 70 человек, 1 скончался.

Несколько случаев — далеко не полный перечень агрессивного поведения футбольных хулиганов. Случаются одиночные драки, горят файеры, особо разгоряченные матчем выбегают на поле обнаженными и не упускают возможности выразить свое мнение об игре команд.

Однако такое вызывающее поведение фанатов и антифанатов — это еще не все новости футбола. Остаются блестящие победы, запоминающиеся голы и прекрасное настроение, которое дарит качественная игра.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика