Как избежать выселения?

Общество

Как избежать выселения?

На прошлой неделе в приемной «Единой России» состоялась очередная встреча мэра Виктора Шрейдера с жителями города.

На прием к главе администрации записались 14 омичей, у каждого – по одной-две жалобы. Кто-то просил ликвидировать последствия аварии водопровода или жаловался на холодные трубы в доме, другие просили организовать клуб по интересам для взрослых и заменить старую хоккейную коробку во дворе. Как обычно, граждане сетовали на самовольно возведенные гаражи рядом с жильем и несанкционированные парковки под окнами, иные – напротив, добивались места под гараж. И конечно, не обошлось без традиционного «квартирного вопроса». Так, одна из просительниц жаловалась на то, что её выселяют из квартиры. Как выяснилось, в 1996 году омичка получила квартиру как служебное жилье, но в 2009 году переоформила жилье по правилам коммерческого найма (к этому ее принудило решение Омского городского Совета, принятое 30 сентября 2009 года, «О муниципальном жилищном фонде коммерческого использования). Арендная плата, соответственно, стала рассчитываться уже по рыночной стоимости квартиры. Омичка попросила оформить квартиру на условиях соцнайма, но для этого не нашлось достаточных условий. Тогда она попробовала решить вопрос через суд, одновременно с этим департамент жилищной политики направил встречное заявление о выселении женщины.
Виктор Шрейдер пояснил, что ситуация, в которой оказалась просительница, не единичная, и предложил подождать, пока будет вынесено решение по кассационной жалобе:
– Мы с директором департамента жилищной политики подготовим положение о внесении в решение Омского городского Совета соответствующих поправок, которые предусматривали бы льготы для людей, оказавшихся в аналогичной ситуации.

ОмскПресс