Омская мода шокировала москвичей

Общество

Омская мода шокировала москвичей

Молодой омский дизайнер одежды Вера Овсянникова создала коллекцию для людей с ограниченными возможностями. И с помощью своих нарядов она хочет не скрывать физические недостатки, а подчеркнуть человеческую непосредственность своих моделей.

Как известно, одежда бывает разной и зависит от потребностей людей и их амбиций: праздничная, повседневная, дизайнерская, модная, «ширпотреб», но вот понятия «одежда для людей с инвалидностью» на сегодня нет ни у нас в России, ни где бы то ни было в мире. Возможно, скоро начнётся и новая эра в легкой промышленности – частично производство одежды переориентируют на потребности инвалидов. И первым шагом на пути к этому стало проведение в конце ноября в Москве I Всероссийского профессионального конкурса моделей одежды для людей с инвалидностью. «Особая мода» – так назывался форум моделей с ограниченными возможностями и дизайнеров, в котором приняла участие и команда из Омска.
Омская областная организация Всероссийского общества инвалидов подала заявку на участие еще летом. Председатель ВОИ Людмила Леонова обратилась к давним знакомым в институт сервиса. На ее просьбу помочь откликнулась заведующая кафедрой дизайна Галина Толмачева, и эта тема стала летней практикой студентки 5-го курса Веры Овсянниковой.
В течение пяти месяцев шла кропотливая работа: сначала искали моделей, затем под каждую модель создавался проект одежды. Но сегодня всё позади и признание нашло героев: в конце ноября модельер Вера Овсянникова, её напарница по работе Наталья Овчинникова и четыре модели – Виктор Бедных, Геннадий Струлёв, Наталья Кочурова и Ирина Лукошкина – съездили в столицу на дефиле, где коллекцию «Off» отметили специальной номинацией «Оригинальность».
– Основная концепция, – рассказывает создатель Вера Овсянникова, – в том, что людей привыкли классифицировать по недугам, а я в одежде выразила то, как чувствуют себя эти состоявшиеся люди, какой у них богатый внутренний мир. Смысл в том, чтобы выключить (off – выключение) старое понимание и перейти к новому восприятию, – это всего лишь картинка, которой я кричу: пришло время менять менталитет.
Изначально омичи подали заявку на участие в номинации «Авторские фантазии», но уже в ходе дефиле наших земляков направили к коллегам по категории «Комфортная повседневность».
– Мы шокировали жюри, на их лицах было видно удивление, а потом они признались, что не смогли после всего показа провести аналогии с нашей коллекцией. Сказали, что наш подход оригинален, – вспоминает модельер, – я действительно старалась не скрыть физические недостатки, а акцентировать внимание на том, как человек свои внутренние ощущения воплощает в наряде. Жизнерадостные, открытые люди демонстрировали красивую и удобную одежду. Для нас стало неожиданностью, что член Союза дизайнеров Германии Гудрон Вайсс-Данахольц, сидевшая в жюри, отдельно отметила коллекцию и поблагодарила за оригинальный подход.

ОмскПресс