Фитопомощь омичей оценила ЮНЕСКО

Общество

Фитопомощь омичей оценила ЮНЕСКО

В Омске уже не первый год действует уникальная «Зеленая аптека», где студенты готовят для инвалидов и пожилых горожан лекарственные препараты из собственных травяных сборов. На форуме «ЮНЕСКО» эта работа получила заслуженную оценку – Диплом 1-й степени.

Подведены итоги VII Всероссийского молодежного форума «ЮНЕСКО-2009», который ежегодно проводится Общероссийской общественной организацией «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция». Среди победителей — студенты 3 курса Омского медицинского колледжа Минздравсоцразвития РФ Екатерина Коробкина, Людмила Нейфельд и Серафим Ёлкин. Будущие фармацевты отмечены Дипломом 1-й степени за научное исследование «Студенческий фитокомплекс в экологическом воспитании студентов». В этой работе проанализирована многолетняя деятельность студенческого движения «Фитокомплекс «Зелёная аптека», которое начиналось с нескольких ребят-энтузиастов, учившихся в Омском медицинском колледже и ратовавших за здоровый образ жизни. Теперь в этой общественной организации, которой руководит директор этого учебного заведения, депутат городского Совета Виктор Артемьев, свыше тысячи парней и девчат из почти всех, без преувеличения, средних и высших учебных заведений Омска и многих общеобразовательных школ. Всё своё свободное время они отдают уходу за инвалидами и немощными стариками, а в летние каникулы, выезжая в экспедиции, занимаются собирательством целебных трав. Есть у этого движения и собственная деляна в несколько гектаров в пригороде Омска, где они выращивают и возделывают редкие лекарственные растения, уже попавшие в Красную книгу. Из них-то ребята, как и из собранного в экспедициях, и приготавливают для своих подопечных чудодейственные растворы и препараты.
Впрочем, двери в городской студенческий фитокомплекс «Зелёная аптека» всегда открыты для всех омичей, неравнодушных к собственному здоровью или чужим, казалось бы, бедам. Что, как доказывается в исследовании Екатерины Коробкиной, Людмилы Нейфельд и Серафима Ёлкина, как раз и пробуждает у людей разного возраста и социального положения тягу к здоровому образу жизни, а у студенчества формирует профессиональное отношение к своим будущим специальностям, экологическую и коммуникативную культуру. В итоге — выигрывает общество в целом.

ОмскПресс