Коньковый бум

Общество

Коньковый бум

Ты уверенно стоишь на коньках? А умеешь задним ходом, а на одном коньке, а если через трамплин – перепрыгнешь? Оказывается, в нашем городе любителей экстремально покататься на коньках намного больше, чем в столице. Возможно, потому что Омск – город хоккейный и каждый третий житель третьей столицы считает делом чести научиться рассекать лёд на коньках…

Так ли это? Так – подтвердили недавние молодёжные соревнования по скоростному спуску на коньках, которые прошли во Дворце спорта имени А. Кожевникова. О том, что в Омске больше экстремалов на коньках, чем в столице, «Вечёрке» рассказал преподаватель кафедры футбола и хоккея СибГУФК Михаил Романов, который, кстати, тоже принял участие в необычных состязаниях, они стали еще и отборочным этапом на первый официальный чемпионат мира:
– Квалификационные забеги прошли только 30 участников, но это отличный результат, сказали организаторы, повидавшие экстремалов на коньках уже во многих городах России. Причём состязались профессиональные хоккеисты и игроки дворовых команд – те ребята, которые уже не играют в активный хоккей, но сохранили отличные коньковые навыки. Трасса была необычной, встречались такие препятствия, как барьеры, змейки, ворота, и, пожалуй, никто не думал о конкуренции, потому что основным соперником для участников стала именно трасса.
Только третий заезд финальной схватки выявил победителей – обогнав своего соперника всего на секунду, омич Андрей Кузлякин стал чемпионом Омска и первым спортсменом будущей национальной сборной, которую также пополнят победители отборочных туров в Казани и Москве. Омский хоккеист Евгений Алтухов финишировал вторым и вошел в запасной состав сборной. Кстати, Михаил Иванович уверен, что этот пока еще неофициальный вид спорта менее травмоопасен, чем хоккей: во-первых, потому что подразумевает только личное первенство, исключающее борьбу с противником, так как это не игровой вид состязаний, а также – самоконтроль, ведь здесь падения зависят исключительно от участника.
Президент областной федерации шорт-трека Вячеслав КРЕШНЕВ выразил неоднозначное отношение к этой молодёжной забаве:
– Чтобы вид спорта стал официальным, нужно создать федерацию, разработать правила соревнований и обязательно согласовать со спортивными органами – на уровне России это Министерство по делам молодёжи, спорту и туризму РФ. А вообще, на сегодня видов спорта, связанных с коньками, немало – это шорт-трек, беговые коньки, фигурное катание, есть и игровые – хоккей с клюшкой и хоккей с мячом.

ОмскПресс