7
июня
Валюта в Омске
USD 68.63EUR 77.97

Как выбрать земельный участок для строительства жилого дома?

06.03.2019 00:29 Поделиться:

Как выбрать земельный участок для строительства жилого дома?

Желание иметь свой дом понятно. Проживание в квартире подразумевает тесный контакт с соседями, которые то и дело, что шумят, выражают свое недовольство и заставляют подчиняться придуманным ими правилам.

А дом — это свобода действий, возможность иметь свой сад, огород, беседку или хотя бы двор. Сегодня в Омске, как и в Москве, достаточно большой выбор земельных участков. Выбор подходящего варианта зависит от ваших пожеланий и финансовых возможностей.

Вопросы и ответы на них

Определитесь сначала:

  1. Вы хотите построить дом в городской черте или за ее пределами? Жить в центре с развитой инфраструктурой, в непосредственной близости от всех значимых для повседневности объектов — это удобно. Однако дорого. Цена на земельный участок в черте города и за ее пределами может отличаться в 10 раз. И это норма для рынка недвижимости России. Но если вы можете это себе позволить, то лучше не забираться далеко от цивилизации, если цель строительства дома — это не стать отшельником.
  2. ИЖС или СНТ? Как писал Чехов, дача остается дачей. Если вы хотите самостоятельно распоряжаться своим участком с четкими отмежеванными границами, пользоваться уже подведенными коммуникациями (газом, водой, электричеством, канализацией, интернетом и пр.), возможность получить прописку по месту жительства и социальные блага в виде медицинской страховки, образования и т. д., то покупайте землю со статусом ИЖС. Хотите на всем этом сэкономить? Тогда земельный участок в садовом товариществе вам вполне подойдет. Но обратите внимание! Порой подведение коммуникаций, организация подъезда и прочего может сильно ударить по карману, да так, что в выигрыше вы можете и не остаться.
  3. Экологически чистый район или промзона? Казалось бы, выбор очевиден. Однако участок, на котором произрастает хоть пара деревьев, может принести довольно много хлопот. Вырубить самостоятельно растительность — преступление. Поэтому вам нужно получить документально оформленное на это разрешение. К тому же выкорчевать многолетние деревья будет совсем непросто.

И еще один дельный совет: изучите рельеф местности и ее геологию. На болоте и глинистом грунте строить нельзя.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика