5
июля
Валюта в Омске
USD 70.5EUR 79.22

Полежаев начал проектировать собор небесного покровителя Омска

26.02.2019 08:23 Поделиться:

Полежаев начал проектировать собор небесного покровителя Омска

Свято-Ильинский собор до разрушение располагался за памятником Ленину.

Экс-губернатор Омской области Леонид Полежаев и его фонд «Духовное наследие» начал проектирование разрушенного большевиками в 1930-е годы Свято-Ильинского собора.

Он был возведен в 1789 году и располагался на Ильинской горке, в районе улиц Думской, Лермонтова и проспекта Маркса неподалеку от остановки «Площадь Ленина», прямо за памятником Ленину. По словам Полежаева, Илия Пророк является небесным покровителем города Омска.

Хочется надеяться, что символом этого освобождения, наряду с воссозданными Успенским и Воскресенским соборами, станет и возрожденный Свято-Ильинский собор. Нам, омичам,  современникам эпохи, судьбой предназначено это сделать: снять с города грех некогда принятого богоборческого решения, не судя строго людей за это действие. Не мы им судьи. Благородное желание воссоздать собор должно быть понято и принято жителями города,

— считает бывший руководитель.

Как подчеркнул «Омск-информ», при реализации проекта, собор окажется точно за спиной Ленина. Скорее всего, такое соседство многим не понравится. Против уничтоженного своими предками собора предположительно выступят омские коммунисты, которые традиционно собираются на Ленинской горке.

Сетевое издание «Омскпресс» (16+).

Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор).

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 - 67755 от 17.11.2016

Учредитель: Харитонов Константин Николаевич.
Главный редактор: Чухутова Мария Николаевна.
Телефон редакции: +7-937-396-77-86
Электронный адрес редакции: redactor@omskpress.ru.
Контактные данные для Роскомнадзора и государственных органов: redactor@SORCmedia.ru.
Для рекламодателей: adv@SORCmedia.ru.

SORCmedia.ru since 2012
Яндекс.Метрика