Инструмент для домашней заточки

Обратите внимание

Инструмент для домашней заточки

Такой материал, как техническая керамика, применяется для производства абразивных инструментов, относительно недавно. Обработка керамикой, по своему качеству, сходна с обработкой природными камнями.

Часто тупые ножи связывают с отсутствием в доме мужчины, поэтому понятно стремление представителей сильного пола самим поддерживать в рабочем состоянии колюще-режущие бытовые принадлежности. Приобрести подобный навык не составляет труда если правильно подобран абразивный инструмент.

Размеры и зернистость

Если нет возможности использовать шлифовальные круги с приводом от электродвигателя, то начинающему мастеру следует подумать о приобретении брусков или камней для выполнения операции ручным способом. При покупке абразива нужно обратить внимание на его длину, она должна быть, как минимум равной длине клинка, лучшим вариантом будет разница в полтора – два раза в пользу заточного инструмента, при этом ширина большого значения не имеет.

Обычно, для заточки ножей не применяются абразивы с крупным зерном. Конечно, если режущая кромка потеряла форму вследствие многолетней эксплуатации без правильной заточки, то потребуется крупнозернистая структура. После восстановления формы, для финишных операций используются доводочные бруски или природные камни.

Выбор инструмента

Среди природных материалов наиболее известны – японский водный камень и новакулит (арканзасский камень). Цена натурального изделия высока, например, брусок из японского камня размером со средний кирпич может стоить свыше 2000 долларов. И даже синтетические аналоги довольно дороги.

Применение абразивов природного происхождения позволяет получить высокое качество обработки и неплохую скорость выполнения работы, но этот инструмент нуждается в наличии смазки – воды или масла. Большим недостатком природных камней, помимо высокой цены, можно назвать быстрое истирание, а восстановление плоскости рабочей поверхности – процесс трудоемкий и длительный.

Для бытовых целей покупают шлифовальный инструмент по более умеренным ценам, он различается по качеству и свойствам абразивного материала и связующих составов:

  • бруски с алмазным напылением;
  • абразивы из электрокорунда или карбидов металла;
  • инструмент из керамики.

Алмазное напыление различной зернистости наносится на металлическую или полимерную форму. Зерна располагаются в виде сотового или кольцеобразного узора, который способствует ускорению обработки и позволяет реже очищать инструмент от пыли. Лучших результатов можно добиться при использовании смазки – воды или раствора мыла.

Изделие из электрокорунда или карбидов – классика заточного бруска, из-за мягкого связующего они подвержены быстрому истиранию и потому недолговечны. Выравнивать поверхность не имеет смысла, так как из-за низкой стоимости, проще купить новый инструмент. Зернистость корундовых брусков довольно большая, они быстро обрабатывают металл, но не годятся для заключительных шлифовальных операций. При работе рекомендуется использовать смазку.

Такой материал, как техническая керамика, применяется для производства абразивных инструментов, относительно недавно. Обработка керамикой, по своему качеству, сходна с обработкой природными камнями. Она мало поддается истиранию – хорошо держит форму, но низкие абразивные свойства позволяют использовать бруски только для тонких доводочных действий.

В ассортименте керамических инструментов есть изделия специальной формы, предназначенные для правки рыболовных крючков, иголок и серрейторов – ножей с зубчатой режущей кромкой.

ОмскПресс