Врачи посоветовали омичам сводить детей в церковь, чем окунать в прорубь

Общество

Врачи посоветовали омичам сводить детей в церковь, чем окунать в прорубь

Экстремальная народная традиция необязательна для веры. Можно просто умыться освященной водой.

Сотрудники Минздрава перед Крещением напомнили жителям Омской области о том, что купаться в проруби необязательно и подходит не всем. Погружаться в ледяную воду могут только подготовленные. Для этого необходимо весь год закаливаться. Часто после этой процедуры неподготовленные граждане попадают в больницы с ишемическим и геморрагическим инсультами, спазмами, пневмонией и обострением различных хронических заболеваний.

Заместитель главврача БУЗОО «Городская детская клиническая больница №3» Людмила Безрукова подчеркнула, что особенно не стоит окунать в прорубь детей, передает «СуперОмск».

Я противник окунания детей в купель. Это должно быть сопряжено с глубокой верой. У нас таких людей не очень много, а в прорубь едут все. Дети у нас еще до конца не выбрали веру, и им не так уж и нужно окунаться в прорубь. Когда дети после купания в проруби поступают в стационар, иногда спрашиваем у родителей: «А вы ходили с ребенком на лыжах хоть раз за зиму?». Отвечают, что ни разу. А в купель окунули. Для чего? Для того, чтобы он переохладился и попал в стационар? Может быть, с ребенком лучше ходить на лыжах и проводить общепринятые мероприятия, чем окунать в купель?

— считает Людмила Безрукова.

Также медик добавила, что если есть потребность обратиться к вере, то лучше почитать ребенку Библию, посетить церковь.

Взрослым людям также стоит хорошо подумать, прежде чем совершать обряд омовения в купели. По словам главврача БУЗОО «Городская клиническая больница скорой медицинской помощи № 2» Татьяны Филатенковой, для организма холодная вода — это стресс и риск. Чтобы стать причастным к очищению достаточно просто умыться освященной водой.

Ныряние в прорубь стало народной традицией. Служители церкви также придерживаются мнения, что на Крещение лучше сходить в храм.

Фото: involokolamsk.ru

ОмскПресс